Рубрикатор
|
Саханд Нуризаде (Sahand Noorizadeh), Икбал Бава (Iqbal Bawa); Перевод: Василина Рочева
Преодоление проблем генерации радиочастотных сигналов с помощью новых технологий ЦАП
Современные радиочастотные системы, такие как сверхпроводящие квантово битовые контроллеры, радары с фазированной антенной решеткой, приемопередатчики MIMO (много входов — много выходов), адаптивные («умные») антенные передатчики и сверхширокополосная система связи с быстрой перестройкой частоты и расширенным спектром, основаны на широкополосной, когерентной, многоканальной архитектуре. Традиционный метод, при котором используются векторные генераторы сигналов с квадратурными модуляторами и аналоговыми синтезаторами для генерации радиочастотного сигнала, имеет серьезные ограничения из-за сложности калибровки и стоимости крупносерийного внедрения таких систем.
|
6 2021
|
|
Владимир Макаренко
Восьмиканальная 18-разрядная система сбора данных с одновременной дискретизацией во всех каналах
В статье приведена краткая информация о многоканальной системе сбора данных, выполненной в корпусе одной ИМС AD7606C-18. 18разрядные АЦП последовательных приближений в каждом из каналов обеспечивают большое отношение сигнал/шум и малый уровень нелинейных искажений. Встроенные системы компенсации разбаланса фазовых характеристик, коэффициентов усиления и напряжения смещения позволяют обеспечить высокую идентичность параметров различных каналов системы. Возможность осуществлять работу в режиме с передискретизацией с индивидуальной настройкой в каждом канале позволяет значительно улучшить отношение сигнал/шум путем многократного усреднения результатов измерения. Приведена краткая информация об оценочной плате и программном обеспечении для настройки системы сбора данных.
|
2 2021
|
|
Перевод: Григорий Смирнов
Интерфейс JESD204 в теории и на практике
Высокоскоростная мобильная и радиорелейная связь, радиолокация и гидроакустика, магниторезонансная и компьютерная томография, системы ультразвуковой диагностики и дефектоскопии. Что прежде всего объединяет эти области с точки зрения инженера-схемотехника? Один из наиболее очевидных ответов — требования к преобразованию аналогового сигнала в цифровой и обратно. А это означает применение большого количества высокоскоростных конвертеров — АЦП и ЦАП. Помимо собственных характеристик конвертера, таких как динамический диапазон, скорость преобразования и других, очень важно обеспечить высокоскоростной интерфейс между конвертером и процессором или ПЛИС. В случае же, когда прием или передача сигнала чувствительны, например, к фазе сигнала на каждом отдельном приемном или излучающем элементе (типичная ситуация для ВЧ ППУ базовой станции LTE или 5G), требуется еще и детерминированная задержка на каждом из каналов между АЦП/ЦАП и устройством ЦОС, а также обеспечение высокой степени синхронизации между конвертерами. Однако не нужно забывать, что рост количества конвертеров на плате неизбежно приводит к увеличению и общего потребления системы, и количества линий связи, которые надо физически расположить на текстолите.
|
8 2020
|
|
Владимир Макаренко
Четырехканальный сигма-дельта АЦП AD7134 с непрерывным временем преобразования
В статье приведена краткая информация о новом четырехканальном сигма-дельта АЦП AD7134 с непрерывным временем преобразования, освоенном в производстве компанией Analog Devices. Применение непрерывного времени преобразования позволяет исключить необходимость использования внешнего фильтра, обеспечивающего защиту от перекрытия спектров. Широкий динамический диапазон, сверхмалый уровень шума в диапазоне частот от 0.1 до 10 Гц, возможность изменять в широком диапазоне скорость преобразования выходного сигнала, низкое энергопотребление позволяют использовать такие АЦП в измерительных устройствах, системах сбора информации, устройствах обработки звуковых сигналов, а также во многих других приложениях.
|
5 2020
|
|
Владимир Макаренко
Новые сверхвысокочастотные АЦП Analog Devices в помощь разработчику
В статье приведена краткая информация о новых сверхбыстродействующих АЦП, выпускаемых компанией Analog Devices. Подробно рассмотрены основные характеристики самого быстродействующего АЦП AD9213 с максимальной частотой дискретизации 10 ГГц. АЦП предназначен для использования в системах связи 5G, тестовом и измерительном оборудовании, в программноопределяемых радиосистемах.
|
7 2018
|
|
Райан Карран (Ryan Curran); Перевод и дополнения: Владимир Рентюк
Архитектуры организации аналогового входа SAR АЦП: особенности и различия
С профессиональной точки зрения SAR АЦП — это универсальный, простой в использовании, полностью асинхронный преобразователь аналоговых сигналов в данные, представленные в цифровой форме. Однако всегда необходимо помнить о тонкостях и компромиссах, поскольку есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, какой тип АЦП должен использоваться для конкретного приложения. В рамках этой статьи мы сосредоточим внимание на вариантах организации входа АЦП для принятия аналогового сигнала, которые могут быть реализованы в линейке АЦП последовательного приближения, предлагаемых компанией Analog Devices. Следует отметить, что, хотя основное внимание мы уделим АЦП архитектуры SAR, варианты организации входа являются универсальными для всех архитектур АЦП.
|
6 2018
|
|
Кирилл Коваль
Современные решения для приемников связной радиоаппаратуры
Реализация схем современных радиоприемных устройств для различных приложений зачастую вызывает необходимость поиска новых решений. Это связано со все возрастающими требованиями, предъявляемыми к средствам и системам радиосвязи различного назначения. Одним из главных требований является возможность работы в более широком диапазоне радиоволн, с сигналами с различной шириной спектра и видами модуляции (манипуляции). Также требуется большой динамический диапазон и хорошая избирательность приемника.
|
7 2017
|
|
Мэйсил Паччигар (Maithil Pachchigar), Алан Уолш (Alan Walsh)
АЦП последовательного приближения следующего поколения для прецизионных систем сбора данных
Многим приложениям требуется цепь формирования сигналов для оцифровки аналоговых данных, их последующего сбора и точной обработки. Разработчики прецизионных систем вынуждены постоянно улучшать характеристики этих систем и уменьшать рассеиваемую мощность при достаточно высокой плотности размещения компонентов на печатной плате. В статье рассматриваются общие проблемы, которые встречаются на практике при проектировании прецизионных сигнальных цепей в системах сбора данных, и способы решения этих задач с помощью 16- и 18-разрядных АЦП AD4000/AD4003 последовательного приближения (SAR) следующего поколения.
|
4 2017
|
|
Михаэль Клиффорд (Michael Clifford); Перевод: Александр Сотников
Прецизионные сигма-дельта АЦП: шум, ширина полосы и время установления
Сигма-дельта АЦП — это основной инструмент в наборе, используемом разработчиками современных систем сбора и обработки сигналов. Данная статья ставит своей целью дать читателю базовые представления о фундаментальных принципах работы сигма-дельта АЦП. В ней рассматриваются вопросы поиска баланса между ключевыми параметрами подсистемы АЦП, включая уровень шума, ширину полосы и время установления, с которыми часто сталкиваются разработчики прецизионных схем сбора данных.
|
4 2016
|
|
Умеш Джайямохан (Umesh Jayamohan); перевод: Александр Сотников
Защита входных каскадов АЦП с дискретизацией на ВЧ: отнюдь не черная магия
|
1 2016
|
|
Ю Ченг (Yi Zhang), Ассаф Толедано (Assaf Toledano)
Развитие беспроводных систем на основе быстродействующих ЦАП
Высокопроизводительные цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) способны обеспечить необходимую гибкость для одновременной поддержки нескольких частотных диапазонов и нескольких стандартов в современных базовых станциях систем беспроводной связи.
|
5 2014
|
|
Алексей Пазюк
Прецизионные АЦП Texas Instruments для мостовых датчиков
В системах обработки сигналов и данных цифровая обработка медленно и уверенно отвоевывает все новые области применения у традиционных аналоговых решений. Не последнюю роль в этом играет постоянно растущий рынок цифровых преобразователей данных (АЦП, ЦАП). Имеющаяся номенклатура преобразователей позволяет применять их для решения широкого спектра задач, таких как измерение температуры, давления, управление двигателями, многокоординатное позиционирование, разработка систем автоматического тестового оборудования и т. д. В данной статье мы остановимся на решениях, предназначенных для работы с мостовыми датчиками, которые используются в электронных приборах измерения веса и давления.
Заказать статью
|
1 2012
|
|
Владислав Голуб
DTSD и CTSD модуляторы и АЦП — с дискретным и непрерывным сигналами на входе
Рассмотрены принципы построения DTSD и CTSD (сигмадельта) модуляторов и АЦП — с дискретным и непрерывным сигналами на входе. Рассмотрен многопетлевой сигмадельта модулятор в качестве CTSD модулятора (с петлевым фильтром). Предложена обобщенная эквивалентная схема модулятора, в которой разграничены две цепи — петлевой фильтр и собственно модулятор. Рассмотрены ИМС серии AD926x — модуляторы и АЦП типа «сигмадельта» и «pipelined», выпускаемые фирмой Analog Devices.
|
2 2011
|
|
Реза Могими
Семь шагов на пути к успешному аналогоцифровому преобразованию
Реальные сигналы, отражающие такие физические величины, как вибрация, температура, давление и освещенность, должны пройти аналоговую обработку (усиление, сдвиг уровня и т. п.) и аналогоцифровое преобразование с высокой точностью перед тем как их можно будет обрабатывать в цифровой форме. Для преодоления многих проблем, возникающих при построении современных прецизионных систем, необходим грамотно спроектированный, малошумящий входной аналоговый интерфейс, который позволит обеспечить наилучшее отношение сигнал-шум (ОСШ). Во многих системах зачастую невозможно применение наиболее дорогих компонентов, равно как и малошумящих компонентов с высокой потребляемой мощностью. В других статьях автора по данной теме были рассмотрены базовые концепции, однако в них не затрагивался вопрос проектирования законченного решения, оптимизированного с точки зрения шума. В этой статье обсуждается методический подход к проектированию комбинации усилительного блока и АЦП (рис. 1), и рассматривается пример схемы, иллюстрирующий его применение. Вычисление шума и анализ схемы в примере осуществляется применительно к задаче обработки низкочастотных (близких к постоянному току) сигналов.
|
6 2010
|
|
Константин Староверов
Аналого-цифровые преобразователи для промышленных применений
Компания Texas Instruments (TI) выпускает широкий ассортимент аналогоцифровых преобразователей (АЦП), удовлетворяющих требованиям различных промышленных применений. Значительная часть этих АЦП входит в производственную линейку Burr-Brown. Этот бренд давно стал гарантом качества и точности аналоговых и аналогоцифровых решений.
|
5 2010
|
|
Колм Слаттери, Деррик Хартман, Ли Ки
Разработка промышленной системы управления процессами с помощью оценочной платы программируемого логического контроллера (PLC)
В этой статье мы рассмотрим основные требования к системам управления и их аналоговым входам/выходам, а также представим вашему вниманию оценочный набор, в котором с помощью современных интегральных технологий реализованы все необходимые компоненты. В статье также будет уделено внимание трудностям, которые возникают при разработке системы управления и затрагивают ее надежность при воздействии импульсных переходных помех (EFT), электростатических разрядов (ESD) и помех по сети питания; эти помехи характерны для промышленного окружения. Мы расскажем о параметрах, по которым оценивается устойчивость и безотказность работы системы.
|
10 2009
|
|
Дэйвид Брэндон, Дэйвид Крук (Перевод: Алексей Власенко)
Требования к тактированию для быстродействующих преобразователей сигналов
Инфраструктуры беспроводной связи, широкополосные устройства, измерительные системы — во многих подобных системах требуются очень высококачественные схемы тактирования. И прежде всего высококачественное тактирование необходимо для быстродействующих преобразователей сигналов. Существует несколько основных требований к схемам тактирования — это низкий фазовый шум и низкий джиттер (дрожание фронтов тактового сигнала), обеспечение точной частоты и возможность отфильтровывать джиттер. В этой статье рассматриваются подходы к получению высококачественного тактового сигнала.
|
9 2009
|
|
Александр Стратиенко
Signal path от National Semiconductor. Комплексный подход к разработке систем c аналогоцифровым и цифроаналоговым преобразованием
В статье описаны принципы выбора компонентов для построения аналоговой части систем обработки сигналов на основе подхода, предложенного компанией National Semiconductor. Также приведены технические характеристики компонентов таких систем.
|
10 2008
|
|
Боб Ли (Bob Lee)
Особенности выбора спецификации высокоточного аналогоцифрового преобразователя
Рассматривается связь разрешающей способности АЦП с точностью кодирования сигнала. Отмечается, что увеличение разрядности АЦП не обязательно обеспечивает улучшение эксплуатационных показателей относительно разрешения и точности. Анализируются причины того, почему высокое разрешение не гарантирует высокой точности и почему для АЦП очень высокого разрешения высокую точность можно получить только в результате определенной калибровки смещения и усиления.
|
9 2008
|
|
Геннадий Штрапенин
Сигма-дельта аналогоцифровые преобразователи Texas Instruments
Сигма-дельта аналогоцифровые преобразователи (АЦП) высокого разрешения обладают значительными преимуществами по сравнению с многоразрядными АЦП других типов. В частности, современные технологии позволяют изготовить такой АЦП в виде однокристальной интегральной микросхемы (ИМС) с минимумом внешних элементов и потребляемой мощностью в единицы милливатт. Фирма Texas Instruments является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем сигмадельта АЦП [1], номенклатура которых насчитывает более 50 наименований, сочетающих весьма высокие характеристики при сравнительно небольшой стоимости.
|
3 2008
|
|
Геннадий Штрапенин
Современные аналогоцифровые интегральные микросхемы общего применения National Semiconductor
Аналого-цифровые микросхемы — интегральные цифроаналоговые (ЦАП) и аналогоцифровые (АЦП) преобразователи — относятся к классу наиболее распространенных и широко используемых компонентов современной электронной техники. Компания National Semiconductor является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем (ИМС) ЦАП и АЦП различных типов, число моделей которых насчитывает более ста наименований. В статьях [1, 2] дан обзор ИМС АЦП National Semiconductor, выпущенных компанией до середины 2005 года. В последнее время номенклатура интегральных ЦАП и АЦП National Semiconductor заметно обновилась. При этом весьма интересным для разработчиков различной аппаратуры представляется семейство унифицированных по ряду параметров и корпусам ИМС ЦАП и АЦП общего применения (максимальная частота преобразования до 1.5 МГц) с пониженным энергопотреблением, отличающихся от аналогичных изделий других фирм сочетанием весьма высоких характеристик при сравнительно небольшой стоимости.
|
1 2008
|
|
Артем Козлов, Георгий Королев
Способы дифференциального измерения с дельта-сигма АЦП Linear Technologies. Часть 2
Сигма-дельта АЦП Linear Technologies в работе часто не требуют применения измерительных усилителей. Тем не менее, если использование одного АЦП будет недостаточно, правильно примененный усилитель увеличивает общее разрешение системы.
|
3 2007
|
|
Артем Козлов, Георгий Королев
Способы дифференциального измерения с дельтасигма АЦП Linear Technologies. Часть 1
Датчики давления, нагрузки, температуры, ускорения и других физических величин часто работают по дифференциальной схеме Уитстона. Такие приборы могут быть чрезвычайно линейными и стабильными по времени и по температуре. Данная статья рассказывает о рациональном подходе при применении высокоразрядных АЦП компании Linear Technologies во время проектирования измерительных устройств.
|
2 2007
|
|
В. Голуб
ЦАП с интерполируемой передискретизацией фирмы Analog Devices
Рассматриваются интерполирующие и сигма-дельта ЦАП фирмы Analog Devices, выпускаемые автономно и в составе других ИМС. Интерполирующие ЦАП используются в системах связи на частотах до 1.2 ГГц, а сигма-дельта ЦАП — в системах высококачественного воспроизведения звука.
|
3 2006
|
|
В. Голуб
Сигма-дельта модуляторы и АЦП
Рассматриваются сигма-дельта модуляторы и АЦП [1, … 6] на базе работ, ранее опубликованных автором [7, … 9] *. Приводятся технические данные и примеры применения сигма-дельта модуляторов и АЦП фирмы Analog Devices [10, 11].
|
2 2006
|
|
Г. Штрапенин
Быстродействующие аналого-цифровые преобразователи фирмы National Semiconductor
Компания National Semiconductor является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем (ИМС) БАЦП различных типов [2], номенклатура которых насчитывает несколько десятков наименований. В данной статье мы рассмотрим наиболее примечательные ИМС БАЦП National Semiconductor, сочетающие в себе весьма высокие, а подчас и уникальные характеристики со сравнительно небольшой стоимостью.
|
1 2006
|
|
Г. Штрапенин
Аналого-цифровые преобразователи общего применения фирмы National Semiconductor
Фирма National Semiconductor является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем (ИМС) АЦП различных типов [1], номенклатура которых насчитывает более 100 наименований. В данной статье мы рассмотрим ИМС АЦП общего применения (стандартные – по терминологии фирмы) с максимальной частотой преобразования до 1.5 МГц, сочетающие в себе весьма высокие характеристики при сравнительно небольшой стоимости.
|
10 2005
|
|
С. Алексеев
Компараторы фирмы ROHM
Продолжая публикацию описаний компонентов широкого применения фирмы ROHM, начатую в четвертом номере журнала, рассмотрим в этой статье компараторы.
|
6 2005
|
|
В. Олейник
Применение быстродействующих АЦП и ЦАП от STMicroelectronics
STMicroelectronics — один из крупнейших разработчиков и производителей компонентов для радиоэлектронной аппаратуры предлагает ряд быстродействующих АЦП и ЦАП. В статье рассматриваются особенности построения, возможности и примеры применения АЦП и ЦАП.
|
4 2005
|
|
А. Шинкарь
Гальваническая развязка между каналами АЦП
Микросхемы, представляющие собой несколько АЦП в одном корпусе, не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к промышленным модулям. Гальваническая развязка является хорошим решением не только для защиты контроллера, но также каналов сбора информации друг от друга.
|
4 2005
|
|
В. Макаренко
Цифро-аналоговые преобразователи с высокой линейностью преобразования фирмы Analog Devices
Прецизионные сдвоенные ЦАП AD5337/AD5338/AD5339 с выходом по напряжению, выпускаемые фирмой ANALOG DEVICES, могут работать при напряжении питания 2.7…5.5 В в диапазоне температур –40…105 °C. Малое энергопотребление и высокая точность преобразования позволяют использовать эти ЦАП в переносной аппаратуре с батарейным питанием, в программируемых аттенюаторах, источниках тока и напряжения, цифровых регуляторах усиления и промышленных устройствах контроля.
|
4 2005
|
|
В. Новицкий
Обзор новинок Texas Instruments
Компания TI представила 24-разрядные дельта-сигма АЦП, отличающиеся низким уровнем шумов, высокой скоростью и предназначенные для промышленных задач. Благодаря комбинации из чрезвычайно высокой производительности, малошумности и богатой функциональности, новые 24-разрядные АЦП являются законченными решениями для точных измерений.
|
4 2005
|
|
Е. Рахно
Аналого-цифровые преобразователи фирмы Microchip
Микроконтроллер – это очень мощный инструмент для обработки цифровых данных, но он не умеет работать с аналоговыми данными напрямую. Для преобразования напряжения в двоичный код предназначен аналого-цифровой преобразователь (АПЦ) Фирма Microchip выпускает АЦП как в виде отдельно стоящих микросхем, так и в виде встроенных в микроконтроллер периферийных модулей.
|
4 2005
|
|
И. Шостак
Краткое обозрение ЦАП/АЦП-продуктов от компаний Linear Technology, Cirrus Logic и C&D Technologies (Datel)
Данная статья анализирует структуру ЦАП/АЦП-продукции ряда фирм, поставляемой компанией «3ТЕК», и охватывает лишь ту ее узкую часть, которая имеет, главным образом, специализированное применение.
|
4 2005
|
|
В. Хаменко
Самые маленькие в мире 3.5- и 4.5-разрядные АЦП со встроенным драйвером светодиодного или жидкокристаллического дисплея
Фирма Maxim Integrated Products лидирует в разработке и производстве линейных полупроводниковых приборов и приборов обработки смешанных сигналов. В номенклатуру выпускаемых микросхем входят приборы, «связывающие» реальный аналоговый мир с цифровым путем детектирования, измерения, усиления и преобразования сигналов, таких как температура, давление, звук, напряжение в цифровые сигналы пригодные для обработки вычислительными средствами.
|
10 2004
|
|
М. Еременко
Новые аналоговые и интерфейсные микросхемы фирмы Microchip. Часть 2
В предыдущем номере журнала мы рассказали об аналого-цифровых преобразователях разных типов. Продолжая рассказ о новых аналоговых и интерфейсных микросхемах, рассмотрим преобразователи “напряжение/частота”, цифровые потенциометры, источники опорного напряжения и контроллер IrDA.
|
8 2001
|
|
АНОНС ПОДІЙ
Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
1-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 10-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
10-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 9-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
9-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 8-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
8-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 7-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
7-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 6-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
6-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
5-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
4-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
3-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
2-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
1-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 9-10-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 9-10-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше
Вийшов 8-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 8-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше
Вийшов 7-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 7-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше
Вийшов 6-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 6-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 4-5-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 4-5-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 3-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 2-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше
|