ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  english version home   |   mail   |   tree
Головна Про журнал Архів Передплата Розміщення реклами КОНТАКТИ
chip
 Рубрикатор

ПОТОЧНИЙ НОМЕР

#3 2025

#3 2025

КОНТАКТИ





Рубрикатор


Валентин Володін
Багатоваріантний аналіз у LTspice

Під час розроблення електронних пристроїв часто доводиться досліджувати вплив розкиду номіналів компонентів на параметри цих пристроїв. Або навпаки — необхідно визначити допустимий розкид номіналів компонентів, що забезпечує відповідність пристрою нормам ТУ.

Валентин Володін “Багатоваріантний аналіз у LTspice”

6
2024
Тимур Палташев, Артем Игликов, Михаил Алексеев
Развитие индустрии полупроводниковых виртуальных компонентов
В последнее время, несмотря на огромные вложения в автоматизацию электронной инженерии, реальная продуктивность разработки сверхбольших интегральных микросхем (СБИС) и «систем на кристалле» (СнК) стала отставать от прогнозов известного закона Мура. Компании стали искать выход, который бы позволил уменьшить разрыв между тем, что инженеры могут спроектировать за предсказуемое время с использованием электронных САПР, и усложнением проектов из-за постоянно возрастающей степени интеграции, обусловленной прогрессом полупроводникового производства.
9
2012
Алексей Сабунин
Altium Designer — обеспечение целостности сигнала на печатной плате
Скорость передачи данных в современных печатных платах постоянно растет, и сегодня она может измеряться в сотнях мегагерц (DDR) и даже в гигагерцах (Ethernet), что накладывает особые требования к конструкции и, соответственно, инструментам разработки конструкции, т. е. САПР. В программе Altium Designer имеется модуль Signal Integrity, который позволяет проводить анализ целостности сигналов как на пост-, так и на предтопологическом уровне проектирования. В данной статье рассматриваются вопросы актуальности задачи обеспечения целостности сигнала и примеры ее решения в программе Altium Designer.
3
2011
Алексей Сабунин
Импорт проектов из различных САПР ПП в программу Altium Designer
В статье описана процедура импорта проектов из сторонних САПР печатных плат в программу Altium Designer.
1
2011
Алексей Сабунин
Altium Designer — схемотехническое моделирование и типы моделей
В предыдущей статье (см. CHIP NEWS Украина № 9, 2010) было рассказано о процедуре выполнения моделирования в системе Altium Designer и форматах Spice-моделей, которые могут быть использованы для анализа. Также были рассмотрены встроенные модели и модели типа *.MDL. В данной статье завершается описание используемых моделей на примерах подсхем (subckt) и цифровых микросхем.
10
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer — схемотехническое моделирование и типы моделей
В процессе разработки радиоэлектронных устройств важное место занимает схемотехническое моделирование. Большая часть систем, в которых решается данная задача, работает на основе SPICE; не исключением является и модуль Mixed SIM в пакете Altium Designer.
В данной статье описаны основные этапы и виды моделирования схемы в Altium Designer, а также самый сложный этап моделирования — создание моделей.
9
2010
Сергей Лузин, Геворг Петросян, Олег Полубасов
САПР TopoR: ручное редактирование
Очередная статья цикла «САПР TopoR» посвящена особенностям ручного редактирования топологии печатных плат.
8
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer — приемы глобального редактирования
Разработка электронных устройств ведется в постоянно изменяющихся условиях, поэтому большую роль играют приемы и инструменты, позволяющие безболезненно вносить исправления в частично готовый проект. Пакет Altium Designer располагает мощными средствами решения подобных задач, которые принято называть инструментарием глобального редактирования. Они позволяют вносить одинаковые изменения для различных групп объектов. В статье рассмотрены примеры такого редактирования применительно к этапам разработки библиотек, схем и плат.
8
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer Winter 09 — добавление механических деталей на печатную плату
Мечта разработчиков печатных плат — избавиться от операций передачи данных из разного рода САПР. Средствами Altium Designer можно не только добавлять детали, созданные в «механических» САПР (MCAD), но и создавать ссылки на такие модели, что позволяет вести параллельную работу в двух системах проектирования и постоянно синхронизировать проект. В данной статье рассматриваются инструменты добавления и сопряжения деталей с конструктивом платы.
7
2010
Сергей Лузин, Геворг Петросян, Олег Полубасов
САПР TopoR: редактирование в стиле FreeStyle
Очередная статья из цикла «САПР TopoR» посвящена специальному режиму редактирования, названному стилем FreeStyle. В этом режиме форма проводников рассчитывается автоматически и определяется положением перемещаемых объектов.
6
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer Winter 09 — размещение компонентов на плате и трассировка печатных проводников
Основным этапом разработки платы является процедура расположения компонентов с учетом технического задания и формирование топологии печатных проводников. В данной статье будут рассмотрены ручные и автоматические средства размещения компонентов и трассировки. Указанная работа должна проводиться с учетом схемотехнических особенностей разработки, поэтому будут рассмотрены и вопросы, касающиеся параллельной работы схема — плата.
6
2010
Сергей Лузин
САПР TopoR: трассировка и оптимизация
Этап трассировки является одним из самых трудоемких этапов конструкторского проектирования коммутационных плат. Очередная статья посвящена особенностям автоматической трассировки в САПР TopoR.
5
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer Summer 08 — разработка правил проектирования для печатной платы
В продолжении статьи описывается процедура создания правила и разобраны примеры создания сложных правил с помощью запросов (Query).
5
2010
Сергей Лузин, Геворг Петросян, Олег Полубасов
САПР TopoR: размещение компонентов
В очередной статье, посвященной системе автоматизированного проектирования печатных плат TopoR, рассматриваются особенности размещения компонентов.
4
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer Summer 08 — разработка правил проектирования для печатной платы
При разработке печатной платы наиболее важным этапом является установка правил проектирования, т.е. конструктивных и технологических ограничений. От него зависит вся последующая работа: размещение компонентов, трассировка печатных проводников и последующая верификация проекта. В данной статье будут рассмотрены правила проектирования и сфера их действия, описана процедура создания правила и разобраны примеры создания сложных правил с помощью запросов (Query).
4
2010
Сергей Лузин, Олег Полубасов
САПР TopoR: трассировка печатных плат с BGA-компонентами
В очередной статье, посвященной системе автоматизированного проектирования печатных плат TopoR, рассматриваются особенности разводки печатных плат с корпусами типа BGA.
3
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer Summer 08 — разработка конструктивных параметров печатной платы
В очередной статье серии рассмотрены вопросы первого этапа разработки печатной платы, касающиеся оформления конструктивных параметров.
3
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer Summer 08 — разработка и компиляция электрических принципиальных схем
Все редакторы схем похожи, однако, в Altium Designer имеется большое количество параметров и настроек. Его отличительными особенностями также являются проектная структура разработки (см. СЭ №№ 5 и 6, 2008) и непривычная для разработчиков процедура компиляции схемы и проекта. В данной статье будут рассмотрены наиболее важные настройки и инструменты редактора схем Altium Designer и описана процедура компиляции проекта.
2
2010
Сергей Лузин, Олег Полубасов
САПР TopoR. Задание конструктивно­технологических ограничений

Перед использованием автоматических процедур очень важно проверить правильность задания конструктивно-технологических ограничений. От этого зависит вся дальнейшая трассировка.

2
2010
Сергей Лузин, Олег Полубасов
Система трассировки TopoR: быстрый старт
В статье описана российская программа топологической трассировки TopoR (Topological Router), предназначенная для проектирования печатных плат, предварительно подготовленных в форматах PCAD ASCII PCB, PADS ASCII PCB или DSN.
1
2010
Алексей Сабунин
Altium Designer Summer 08 — разработка библиотеки моделей компонентов
В статье приведены основные понятия о библиотеках и моделях компонентов в программе Altium Designer.
1
2010
Алексей Сабунин
Знакомство с программой Altium Designer 6
10
2009
Алексей Сабунин
Знакомство с программой Altium Designer 6
Среди российских разработчиков печатных плат наиболее популярной является линейка программ P-CAD, о приостановке разработки которой было объявлено в 2007 г. Взамен P-CAD фирма Altium предлагает полный пакет сквозного проектирования Altium Designer 6, более известный под названием Protel.
9
2009
Моунир Адада (Mounir Adada)
САПР полного трехмерного моделирования ЭМ-полей и верификации проекта
Система проектирования EMDS (Electromagnetic Design System) заставляет по-новому взглянуть на соотношение цена/функциональность и предоставляет схемотехникам точные инструменты электромагнитного моделирования.
6
2009
Томас Бернс (Thomas Burns)
Никуда без трассировки: практические советы по внедрению трассируемости

Очень часто во время реализации проекта разработки ПО требование не удается связать с заинтересованным лицом, так как отсутствует важная функциональность, или же в конечном продукте появляются ненужные функции — и все это «без трассировки». То есть отсутствует поддающаяся обнаружению связь между работой, имеющей отношение к этой конкретной функции, и реальной потребностью в этой функции. Однако понятие «трассируемость» напрямую связано с качеством производимого продукта. К сожалению, трассируемость часто остается без должного внимания.
На самом деле, мой опыт оказания консалтинговых услуг показывает, что ни один аспект разработки технических требований: 1) так часто не упоминается, как важнейшая составляющая деятельности разработчика и 2) так часто не игнорируется на практике1. Я выскажу свои предположения, почему это происходит. Затем я предложу несколько передовых методов устранения этих причин. Хотя трассируемость применяется для других дисциплин универсального процесса Rational (RUP) и существует множество других параметров, которые надо отследить, например расхождения, допущения и риски, в этой статье в основном рассматриваются технические требования.
Этот материал рассчитан на тех, кто обладает общим пониманием, что такое разработка технических требований, а в идеале — знаком с вариантами использования.

6
2009
Алекс Толтек
Обзор современных САПР для ПЛИС
Рассматриваются средства проектирования специализированных устройств на базе ПЛИС. Дается краткое описание особенностей наиболее распространенных мощных САПР для ПЛИС — OrCAD, Protel, MAX+PLUS II, Foundation, Active-CAD, Synplicity. Обзор предназначен для ознакомления с существующими программными средствами в данной области и помощи в решении задачи выбора пакета проектирования при разработке устройств на ПЛИС.
3
2009
Анураг Баргава (Anurag Bhargava)
Статистический анализ СВЧ-схем при моделировании их поведения в реальных условиях
Рассматриваются вопросы учета разброса параметров СВЧ-схем, вызванные особенностями используемых процессов, на этапе моделирования.  Описываются различные типы статистического анализа и трудности его использования. Преимущества методики демонстрируются на примере статистического моделирования усилителя С-диапазона на основе микроволновых ИС.
1
2009
Елизавета Бегер
Предупреждение деформации печатных плат на этапе конструирования
В процессе изготовления практически любых изделий появление деформаций неприятно, но, как правило, неизбежно. Производство печатных плат (ПП) — не исключение. Проблема появления деформаций печатных плат не нова, и уже наработано множество способов, предупреждающих или уменьшающих такие дефекты на различных этапах технологического процесса производства.
Статья адресована, по большей части, конструкторам и посвящена выявлению причин возникновения такого рода дефектов, дает рекомендации по устранению их на стадии проектирования печатной платы. Рассмотрены также различия в допустимых отклонениях от нормы при подготовке проекта платы к производству на отечественных и зарубежных заводах.
1
2009
Юрий Потапов
Технология экстракции паразитных параметров для моделирования межсоединений
Не секрет, что очень часто разработчики телекоммуникационного оборудования сталкиваются с ситуацией, когда гигагерцовые аналоговые или гигабитные цифровые платы, разработанные с применением традиционных средств проектирования, включающих инструменты анализа целостности сигналов (SI), демонстрировали заданные характеристики в процессе моделирования, а после изготовления оказывались абсолютно неработоспособными. Ответ прост: на частотах выше 1 ГГц существенно проявляются эффекты взаимных связей между проводниками, что не позволяет игнорировать их в процессе проектирования. Из­за большой степени интеграции, а также высоких рабочих частот, простые RLC схемы замещения уже не могут удовлетворять требованиям моделирования сложных межсоединений, и требуется электродинамическое моделирование структуры. Если не принимать этого во внимание, разработчики будут продолжать тратить время и деньги на многочисленные итерации проектирования и отладку макетных образцов, что приведет к увеличению конечной цены продукта и, как следствие, потере позиции на рынке.
В статье описана новая вычислительная технология, позволяющая автоматизировать процесс анализа паразитных связей в топологиях высокочастотных кристаллов и плат.
2
2008
Дэвид Моррис
Использование современных САПР при создании прототипов печатных плат РЧ- и СВЧ-диапазонов сокращает цикл проектирования
Процесс проектирования печатных плат РЧ- и СВЧ-диапазонов все более усложняется, что вызвано тем, что проблема совместимости с оставшейся частью системы выходит в наши дни на абсолютно новый уровень. Нет ничего необычного в том, что принципиально разные по своему характеру аналоговые и цифровые схемы сосуществуют вместе на печатной плате наряду с обычными радиочастотными и СВЧ-схемами. Все это ставит перед разработчиком ряд серьезных задач, среди которых выбор методологии этапов проектирования. Достаточно часто на этапе разработки комбинированных радиочастотных печатных плат используются различные средства автоматизированного проектирования. Однако на этапе интеграции это может таить в себе скрытые проблемы, особенно это касается топологии печатных плат.
В статье показано, как воспользоваться методами электромагнитного моделирования, для того чтобы подготовить и смоделировать макет радиочастотной печатной платы до начала производства. Рассмотрен реальный пример использования такой методологии на практике для обнаружения и устранения непредвиденных проблем, вызванных наличием паразитных компонентов при стандартном проектировании приемника спутникового телевидения.
1
2008
Уильям Клаусен, Моунир Адада
Точное моделирование на первом проходе микросхем WiMAX на основе технологии Momentum GX
В статье приведены особенности и некоторые сложности моделирования систем WiMAX, а также детально описана технология Momentum GX, позволяющая проектировщикам осуществлять проверку физических характеристик микросхем WiMAX.
1
2008


АНОНС ПОДІЙ

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
3-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
2-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
1-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 10-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
10-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 9-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
9-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 8-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
8-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 7-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
7-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 6-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
6-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
5-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
4-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
3-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
2-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
1-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 9-10-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 9-10-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше

Вийшов 8-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 8-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше

Вийшов 7-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 7-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше

Вийшов 6-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 6-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 4-5-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 4-5-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 3-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 2-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5