ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  english version home   |   mail   |   tree
Головна Про журнал Архів Передплата Розміщення реклами КОНТАКТИ
chip
 Рубрикатор

ПОТОЧНИЙ НОМЕР

#2 2025

#2 2025

КОНТАКТИ





Рубрикатор


№6 2018 рік

Статті стр.
НОВОСТИ

Новости мира электронных компонентов
 
4
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Мацєй Креффт (Maciej Krefft), Роман Марщакін
Освітлення майбутнього — цифрові керовані освітлювальні системи та їх адаптація до потреб користувача
На сьогодні проектування систем освітлення не тільки забезпечує вимоги, пов'язані з інтенсивністю освітлення — світильники стали невід'ємним елементом внутрішньої архітектури та будівництва фасадів. Високі вимоги щодо світлової ефективності, UGR, індекс рендерингу кольорів стали стандартом у професійних рішеннях для освітлення. Однак світло — це щось більше. Відмінна система освітлення повинна автоматично адаптуватися до потреб користувача, а також забезпечити плавний ручний контроль відповідно до поточних вимог.  
10
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Владимир Рентюк
Светодиод — такой знакомый и неизвестный. Часть 4. Основные проблемы и их решения
В предыдущей, третьей части данной серии статей [1] были рассмотрены основные вопросы, касающиеся регулирования яркости свечения светодиодов, даны примеры решений, а также приведены результаты, которые мы имеем при применении светодиодов в самых различных областях нашей жизни — от повседневного домашнего освещения до использования возможностей светодиодов как неотъемлемого элемента современной архитектуры и даже в создании новых направлений искусства. Нам осталось рассмотреть вопросы, связанные с тем, как именно формируются настолько сложные цветовые спектры, что надо сделать для их поддержания и что мы еще должны учитывать при проектировании и использовании светодиодов как элементов освещения. За основу данной публикации взяты отдельные главы из публикации [2] в переводе, с комментариями и дополнениями автора статьи.  
12
СВЕТОДИОДЫ
Алексей Панкрашкин, Анатолий Феопентов
Светодиоды CSP: технология и эффективность
В статье рассматриваются основы технологии изготовления светодиодов набирающего популярность форм-фактора CSP (Chip-Scale-Package). Анализируется их применимость и, соответственно, ниша в существующем ассортименте мощных белых светодиодов. Обсуждается обоснованность появления этого класса источников света.  
20
СВЕТОДИОДЫ
Андрей Туркин
Светодиоды в коротковолновой области спектра: реальность и перспективы
Приводится обзор исследований светодиодов, излучающих в коротковолновом спектральном диапазоне — фиолетовой области видимого спектра и ультрафиолетовой области. Дается краткое описание современного состояния проблемы, а также описываются технологические пути ее решения и перспективы применения. Также приводится краткий обзор светодиодов коротковолнового диапазона в линейках продукции основных производителей.  
22
Источники питания
Владимир Макаренко
Драйвер светодиодов SilentSwitcher с низким уровнем ЭМИ от Analog Devices
В статье приведена краткая информация о новой микросхеме DC/DC-преобразователя, LT3932 компании Analog Devices, разработанного с использованием архитектуры SilentSwitcher для применения в качестве драйвера светодиодов в транспортных средствах с повышенными требованиями к уровню излучаемых электромагнитных помех. Фирменная технология SilentSwitcher позволяет обеспечить с большим запасом требования стандарта CISPR 25. ИМС LT3932 можно использовать в авиационной промышленности, системах машинного зрения и подсветки дисплеев, сканерах и других устройствах, где требуются малые уровни ЭМП и высокий КПД.  
25
Память
Хардик Пател (Hardik Patel)
Гибкость обновления прошивки — ключ к успешной реализации IoT-устройств
Устройства интернета вещей (IoT) быстрыми темпами завоевывают многие сегменты рынка, начиная с бытовой техники и заканчивая медицинскими приборами, а также автомобильной электроникой. Чтобы обогнать конкурентов, производители внедряют инновационные решения и обеспечивают их функциональную гибкость для интеграции новых технологий. Разработчики должны создавать универсальную продукцию, отвечающую требованиям экосистемы интернета вещей, новым стандартам и нормативным требованиям.  
30
Системы связи
Сергей Гаевский
Миниатюрные радиотрансиверы со встроенными микроконтроллерами от компании HopeRF
В статье представлен обзор маломощных беспроводных трансиверов со встроенным микроконтроллером от компании HopeRF — лидера в производстве решений для передачи данных на малые и средние расстояния. Описаны чипсеты OOK/FSK передатчика CMT2189С и приемника CMT2281F2W со встроенным PIC-контроллером, а также перспективные модели на базе приемопередатчика CMT2300AW: CMT2380F16W со встроенным 8051-1T контроллером и CMT2380F32W со встроенным Cortex-M0+ контроллером.
Данная информация может быть полезной разработчикам систем промышленной и бытовой телеметрии, дистанционного управления и охраны.  
34
Системы связи
Кейси О’Грейди (Casey O’Grady); Перевод: Владимир Рентюк
Bluetooth 5: мифы и реальность
Представление новой спецификации беспроводных персональных сетей Bluetooth 5 было встречено с большим энтузиаз­мом, однако появление на свет этой версии Bluetooth вызвало целый ряд ошибочных представлений и даже откровенной лжи. Предлагаемая статья направлена на то, чтобы развенчать наиболее распространенные мифы о Bluetooth 5.  
38
Системы связи
Луи Френцель (Lou Frenzel); Перевод: Владимир Рентюк
Bluetooth: 20 лет спустя
Разве кто-нибудь мог предположить в 1998 году, что спустя каких-то двадцать лет беспроводные технологии станут поистине вездесущими?  
40
Интерфейсные ИМС
Роберт Джи (Robert Gee); Перевод и дополнения: Владимир Рентюк
CAN против RS-485: почему тенденция направлена в сторону CAN
Оба интерфейсных протокола — RS-485 (стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса) и CAN (Controller Area Network — стандарт промышленной сети, ориентированный, прежде всего, на объединение в единую сеть различных исполнительных устройств и датчиков) — существуют еще с середины 1980 х годов, когда они были впервые представлены в качестве стандартов для организации каналов связи. Долгое время эти интерфейсы развивались сами по себе, не касаясь друг друга. Но прошло время, и ситуация начала меняться. Почему? Разобраться в этом нам поможет небольшая дискуссия, проведенная в рамках статьи.  
42
Пассивные компоненты
Владимир Рентюк
Суперконденсаторы и их роль в системах питания электроники ближайшего будущего
Если спросить у разработчиков электронного оборудования о самых важных наблюдаемых ими тенденциях его развития, их ответ будет очевидным — электроника скоро станет более интеллектуальной, многофункциональной, еще более малогабаритной и максимально экономичной в части расходования энергии. Максимально ярко эти изменения проявляются в технологии, получившей название «Интернет вещей», или IoT (Internet of Things). Ее суть — не просто связь оборудования в рамках сети, а его более «умная» работа в системе, основанная на обмене данными и аналитике на базе еще одного феномена — «больших данных», и как итог — принятие самостоятельных решений. Все это связано не только с использованием современных высокопроизводительных микроконтроллеров, но и с организацией питания такого оборудования, причем само питание должно быть энергоэффективным и бесперебойным и не требовать частого вмешательства для обслуживания путем замены химических источников тока или израсходовавших свой ресурс аккумуляторных батарей.  
47
Пассивные компоненты
Мартин Шульц (Martin Schulz)
Полупроводниковые решения для энергонакопительных систем на тяговом транспорте малой мощности
Требования к эксплуатации современного тягового транспорта малой мощности, например трамваев и троллейбусов, постепенно ужесточаются. Особое внимание уделяется работе транспортных средств при временном отсоединении от питающей сети, когда энергетическая установка должна работать от источника запасенной энергии, не потребляя топливо, и, следовательно, без эмиссии выхлопных газов. В этом случае эффективность, плотность мощности, объем и вес электрооборудования выходят на передний план. В то же время необходимо, чтобы оборудование работало без дополнительных акустических шумов и соблюдались требования стандартов электромагнитной совместимости.  
52
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ
Стив Сэндлер (Steve Sandler); Перевод, дополнения и комментарии: Владимир Рентюк
Тенденция к миниатюризации: как решить проблемы ЭМС и целостности питания
В статье обсуждаются три наиболее распространенные причины возникновения проблем обеспечения целостности питания и связанное c этим выполнение требований в части ЭМС. Также даны рекомендации, как избежать или минимизировать негативные проявления, возникающие из­за нарушений обеспечения целостности питания в проекте.  
56
Силовая электроника
Мартин Хенсмен (Martin Hansmann), Бернард Кёниг (Bernhard Konig); Перевод и комментарии: Андрей Колпаков
Диоды PEP/CAL — новые поколения чипов SEMIKRON. Часть 2. Быстрые диоды
Быстрые диоды с плавной характеристикой восстановления семейства CAL (Controlled Axial Lifetime) разработаны для использования в качестве антипараллельных в IGBT модулях, они также доступны и в виде дискретных приборов. Выпускается два основных поколения этих компонентов: CAL3/HD с максимальной рабочей температурой Tjmax = 150 °C и CAL4F с Tjmax = 175 °С. Диоды имеют рабочее напряжение от 600 до 1700 В и ток от 6 А до 200 А.  
64
Производство электроники: оборудование и технологии
Юрий Хмылев
Сборка электроники в светодиодной промышленности
Начиная с 2007 г., еще до принятия закона об энергосбережении, начался резкий рост числа компаний, занимающихся поставкой и производством энергосберегающих светильников. Наиболее перспективными из них оказались светодиодные, которые имеют самое низкое энергопотребление. В статье рассказывается, как должна выглядеть линия поверхностного монтажа для их изготовления и с какими особенностями при сборке сталкиваются или могут столкнуться производители светотехнических изделий. Данная информация будет наиболее интересна компаниям, которые уже имеют у себя или хотели бы иметь цех поверхностного монтажа, где осуществляется сборка печатных плат для светотехнических изделий.  
70
ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ
Семен Тютюков
Проектирование современных печатных плат. Часть 6. Трассировка сигнальных линий. Модели потерь и перекрестных помех
Это шестая статья из цикла, посвященного систематизированному изложению ключевых рекомендаций по проектированию современных печатных плат. В ней рассматривается влияние потерь в линии на длительность фронта сигнала, приводится модель перекрестных помех и даются рекомендации по их снижению.  
74
АЦП и ЦАП
Райан Карран (Ryan Curran); Перевод и дополнения: Владимир Рентюк
Архитектуры организации аналогового входа SAR АЦП: особенности и различия
С профессиональной точки зрения SAR АЦП — это универсальный, простой в использовании, полностью асинхронный преобразователь аналоговых сигналов в данные, представленные в цифровой форме. Однако всегда необходимо помнить о тонкостях и компромиссах, поскольку есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, какой тип АЦП должен использоваться для конкретного приложения. В рамках этой статьи мы сосредоточим внимание на вариантах организации входа АЦП для принятия аналогового сигнала, которые могут быть реализованы в линейке АЦП последовательного приближения, предлагаемых компанией Analog Devices. Следует отметить, что, хотя основное внимание мы уделим АЦП архитектуры SAR, варианты организации входа являются универсальными для всех архитектур АЦП.  
78
События, семинары, выставки
Kатерина Литвинко
Компания Phoenix Contact провела конкурс инженерных проектов среди украинских студентов
ТОВ «Фенікс Контакт», украинское дочернее предприятие немецкой компании Phoenix Contact, одного из лидеров на мировом рынке инновационных компонентов, систем и технических решений в области электротехники, электроники и средств промышленной автоматизации, организовало конкурс среди инженерных проектов студентов украинских вузов. В конкурсе приняли участие 10 команд, которые представили свои инновационные решения в рамках презентации новых продуктов Phoenix Contact.  
84
События, семинары, выставки

Новая система монтажных конструктивов VX25. Семинар компании Rittal: как это было
Немецкий концерн Rittal, один из законодателей мод на глобальном рынке монтажных конструктивов, впервые в Украине представил новую систему крупногабаритных шкафов VX25. Презентация состоялась 6 июня 2018 года в конференц­зале научно-производственной фирмы VD MAIS.  
86
Визитка CHIP NEWS Украина

Визитки
 
90
Выставки

Выставки
 
96
CHIP NEWS Украина

Информационная страница
 
104


АНОНС ПОДІЙ

Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
1-й номер журналу CHIP NEWS за 2025 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 10-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
10-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 9-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
9-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 8-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
8-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 7-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
7-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 6-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
6-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
5-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
4-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
3-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
2-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
1-й номер журналу CHIP NEWS за 2024 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 5-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 4-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік (БЕЗКОШТОВНО, в електронному вигляді)
БЕЗКОШТОВНО!!! 1-й номер журналу CHIP NEWS за 2023 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 9-10-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 9-10-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше

Вийшов 8-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 8-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше

Вийшов 7-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 7-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді докладніше

Вийшов 6-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 6-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 4-5-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 4-5-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 3-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше

Вийшов 2-й номер журналу CHIP NEWS за 2022 рік (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 2-й номер журналу за 2022 рік вийшов в електронному вигляді. докладніше





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5