ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  русская версия   english version home   |   mail   |   tree
Главная О журнале Архив Подписка Размещение рекламы Контакты
chip
 Архив номеров

ТЕКУЩИЙ НОМЕР

#8 2017

#8 2017

КОНТАКТЫ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Архив номеров




№9 2002 год
Основная тема:
""

Статьи стр.
Программируемая логика
В. Соловьев
Структурные модели конечных автоматов при их реализации на ПЛИС
Конечный автомат представляет собой наиболее общую математическую модель цифрового устройства или цифровой системы. Поэтому очень важно при разработке различных цифровых устройств и систем применять эффективные методы синтеза конечных автоматов. В то же время, реализованные в известных пакетах автоматизированного проектирования (фирм Altera, Xilinx и других) методы синтеза основаны на традиционных подходах, которые не позволяют эффективно использовать архитектурные возможности новой элементной базы.Данная статья является первой из серии статей, посвящённых новому подходу к синтезу конечных автоматов на ПЛИС. В рамках данной серии предполагается опубликовать следующие статьи:· “Проектирование конечных автоматов на ПЛИС со структурой двух программируемых матриц“;· “Использование выходных макроячеек ПЛИС в качестве элементов памяти конечных автоматов”;· “Использование входных буферов ПЛИС в качестве элементов памяти конечных автоматов”;· “Синтез на ПЛИС совмещённых моделей конечных автоматов”;· “Верификация результатов синтеза конечных автоматов на ПЛИС”;· “Пакет ZUBR автоматизированного проектирования конечных автоматов на ПЛИС”.В статьях данной серии будут рассмотрены формальные методы синтеза конечных автоматов на ПЛИС, которые позволяют наиболее полно и эффективно использовать архитектурные возможности ПЛИС. Отличительной чертой всех методов синтеза является простота, что делает возможным их применение даже при ручном проектировании.Экспериментальные исследования показали, что предлагаемый подход позволяет сократить стоимость реализации и повысить быстродействие конечных автоматов, в среднем, в 2–3 раза, по сравнению с известными пакетами.  
2
РЧ и СВЧ компоненты
Т. Келин, Д. Супонников
Характеристики цифровой системы фазовой автоподстройки частоты
Системы фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) широко используются в технике связи из-за их широких возможностей по обеспечению битовой синхронизации и демодуляции сигналов с ЧМ и ФМ. При этом цифровые системы ФАПЧ имеют повышенную надёжность и меньшую стоимость в сравнении с аналоговыми [1].Цифровые системы ФАПЧ, в которых используется фазовый детектор с двоичным квантованием и дискретная подстройка фазы, применяются для детектирования двоичных сигналов или для подавления дрожания фазы (phase jitter) в системах передачи дискретной информации. Ширина полосы захвата и возможность подавления дрожания фазы являются взаимоисключающими характеристиками и, кроме того, возможность подавления дрожания фазы быстро уменьшается с ростом отклонения частоты входного сигнала от частоты несинхронизированной петли ФАПЧ. Для улучшения этих характеристик в цифровой системе ФАПЧ может быть использован новый тип последовательных фильтров, который рассматривается в данной работе.  
11
Микроконтроллеры
С. Емец, М. Еременко
Компиляторы Си для микроконтроллеров PIC18. Часть 2
 
15
Микроконтроллеры
М. Еременко
Новые FLASH-микроконтроллеры фирмы Microchip
 
20
Микроконтроллеры
П. Вовк
Новейшие семейства микроконтроллеров С8051F06x и C8051F32x фирмы Cygnal
Скорость, с которой компания Cygnal Integrated Products Inc. разрабатывает новые семейства микроконтроллеров, заслуживает удивления. Ни один из известных производителей не реагирует так быстро на изменяющиеся требования рынка. При этом скорость разработки не идет в ущерб продуманности архитектуры и качеству производства. И это не может не заслуживать восхищения и всеобщего одобрения.  
22
Интерфейсные ИМС
С. Гриневский, С. Дрозд, В. Емельянов, В. Переверзев, С. Шведов
КМОП-ТАЙМЕР С ОЗУ И УПРАВЛЕНИЕМ ПО I2C-шине INA8583N
 
30
Системы идентификации
Е. Левин
Электронные таблетки iButton — транспорт информации
Несмотря на то, что многие привыкли рассматривать элемент iButton не более чем ключ к квартире или подъезду, сами эти приборы были задуманы как цифровые метки, вынесенные из компьютера. Метка предполагает содержательную информацию, поэтому в первых приборах кроме серийного номера присутствовала энергонезависимая память, легко доступная по записи и чтению. Сегодня прошло более 10 лет с момента появления iButton,~так что популярность двух концептуальных применений iButton очевидна.  
33
Средства отладки
В. Никольский, В. Володин, Ю. Александров, А. Крымов, Г. Орлов, А. Глушков, А. Полтавцев, Я. Петричкович, Т. Солохина
Интегрированная среда разработки и отладки программ для модулей сигнальных контроллеров на базе ИМС платформы МУЛЬТИКОР
В предыдущем номере журнала был описан опыт создания первой отечественной ИМС на базе новой открытой платформы “МУЛЬТИКОР” — сигнального контроллера мини-конфигурации МУЛЬТИКОР-11 (МС-11). МС-11 относится к новому классу приборов — Цифровых Сигнальных Контроллеров или DSC (Digital Signal Controller) и объединяет в одном чипе, разрабатываемом как система на кристалле (SoC — System-on-the Chip), достоинства RISC-контроллера и встроенного процессора обработки сигналов. DSC образно сравнивались с мифическими суперсуществами — Кентаврами, которые имеют мыслящую человеческую голову (RISC-ядро) и быстрые ноги (DSP-ядро).Тем не менее, иметь разумную голову — это ещё не гарантия того, что Кентавр побежит в нужном направлении в актуальном технологическом забеге, в котором участвуют лидирующие электронные компании мира. Для этого ему нужно, как минимум, вложить в голову маршрут, то есть соответствующую программу. Заметим, что все зрители этого забега уже делают свои ставки: добежит Кентавр до цели или не добежит? Полагаем, что добежит. По крайней мере, всё его снаряжение (то есть средства проектирования и отладки программного обеспечения) скроено удобно, добротно и по стандартным меркам. К сожалению, в рамках журнальной статьи трудно проанализировать все аспекты разработанной комплексной системы проектирования программного обеспечения (ПО). Поэтому состав средств проектирования рассмотрен очень кратко. Для наглядности приведён пример практического применения этих средств — создание прикладной программы MP3-декодирования, которая будет реализована в качестве одного из мультимедийных режимов работы перспективного отечественного коммуникационного процессора МУЛЬТИКОМ (MCom-xx) для систем связи третьего поколения.  
36
Пассивные компоненты
С. Орлов
Входные фильтры на ПАВ для стандарта CDMA-400
 
43
В помощь разработчику
В. Зотов
Измерители интенсивности и дозы
 
51
В помощь разработчику

Ramtron About FRAM
 
55
CHIP Club
А. Еркин
Антигравитация
В начале становления нашего журнала, в 1996 году, был задуман раздел, в котором можно было бы говорить не только о современной электронике, но и на темы, которые интересны людям с широким техническим образованием — таким, которое можно получить только в России. Это темы о малоизученных явлениях, необычных теориях и практиках, нетрадиционных системах знаний. Тайна питает интерес к жизни и даёт шанс на получение нового знания. Такие темы выводят за рамки рутины и позволяют несколько сместить точку зрения на привычные вещи. А новая точка зрения является, как говорит история открытий, необходимым условием для нахождения новых идей. По нашему убеждению, в хорошем техническом журнале должен быть небольшой раздел, который интересен не только специалистам по электронике, но и их родственникам и друзьям.После первого года активных публикаций был длительный период затишья, когда Чип-клуб выходил всего несколько раз. Регулярным выходам выпусков клуба препятствовало отсутствие инициатора этих публикаций. Теперь это препятствие устранено, и с этого номера мы намереваемся вновь начать регулярно делать выпуски Чип-клуба.Тему данного выпуска мы решили посвятить антигравитации. В последние годы появлялись сенсационные сообщения об успешных экспериментах в этой области, воспринятые, правда, учёным миром с большим скептицизмом. Тем не менее, внимание общественности к теме было привлечено, в Интернете возникли сайты по антигравитации, а в некоторых крупных организациях (NASA, ESA, BOING) начались финансируемые работы по поиску методов управления гравитацией.  
57
Инженерная практика
С. Подорожный
Микросхемы семейства ChipCorder компании Winbond Electronics
Микросхемы семейства ChipCorder компании Winbond Electronics - законченные системы записи, хранения и высококачественного воспроизведения звуковых фрагментов от 10с до нескольких минут. Они предназначены в первую очередь для “интеллектуальных” этикеток, автоответчиков, “озвучивания” бытовой техники и игрушек, но могут быть использованы, например, в промышленных автоматических схемах речевого оповещения.  
64
Инженерная практика
А. Латыпов
Домашний паяльник
 
66


АНОНС СОБЫТИЙ





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5