ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  русская версия   english version home   |   mail   |   tree
Главная О журнале Архив Подписка Размещение рекламы Контакты
chip
 Рубрикатор

ТЕКУЩИЙ НОМЕР

#7 2018

#7 2018

КОНТАКТЫ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Рубрикатор


Хардик Пател (Hardik Patel)
Гибкость обновления прошивки — ключ к успешной реализации IoT-устройств
Устройства интернета вещей (IoT) быстрыми темпами завоевывают многие сегменты рынка, начиная с бытовой техники и заканчивая медицинскими приборами, а также автомобильной электроникой. Чтобы обогнать конкурентов, производители внедряют инновационные решения и обеспечивают их функциональную гибкость для интеграции новых технологий. Разработчики должны создавать универсальную продукцию, отвечающую требованиям экосистемы интернета вещей, новым стандартам и нормативным требованиям.
№6
2018
Дмитрий Кабачник
Развитие рынка промышленных твердотельных накопителей
В статье анализируются ключевые различия между промышленными и бытовыми SSD. Рассмотрены основные тенденции развития рынка и технологий промышленных твердотельных накопителей. Особое внимание уделено заказным разработкам для клиентов, которые позволяют существенно экономить средства на создание изделий в условиях кризиса.
№2
2017
Елена Ламберт
Новые микросхемы памяти с однопроводным интерфейсом корпорации Atmel
Микросхемы памяти с однопроводным интерфейсом выпускаются уже давно (1 Wire был разработан еще компанией Dallas Semiconductor, сейчас Maxim Integrated). Отличие микросхем EEPROM корпорации Atmel серии AT21SC с однопроводным интерфейсом Single-Wire — миниатюрный корпус и использование достижений современных технологий.
№8
2016
Эдуард Шепель
Карты памяти SDHC100l промышленного класса на основе флэш-памяти типа SLC NAND производства Transcend
В данной статье рассмотрены карты памяти SDHC100l промышленного класса производства Transcend на основе флэш-памяти типа SLC NAND емкостью 8 и 16 ГБ, поддерживающие расширенный диапазон рабочих температур.
№7
2016
Эдуард Шепель
Защищенные промышленные карты памяти от компании Transcend для экстремальных условий эксплуатации
Статья знакомит читателей с промышленными картами памяти SDHC/microSDHC промышленного уровня от Transcend, а также с новыми носителями информации промышленного класса microSD UHS-I Speed Class 1 (U1) на базе флэш-памяти типа SuperMLC. Более подробно рассмотрены технические характеристики карт памяти SDHC 4/8/16/32 ГБ.
№5
2016
Игорь Кривченко
Аппаратно защищенные микросхемы семейства CryptoAuthentication: потенциальные применения АТЕССx08А
Шифрование содержит сообщение в секрете — только авторизованный получатель может его прочитать. Аутентификация гарантирует идентичность отправителя и целостность данных. Аутентификация и шифрование могут использоваться совместно для достижения более высокого уровня информационной безопасности.
№4
2016
Эдуард Шепель
Новые промышленные горизонтальные и вертикальные USB флеш-модули от Transcend
Статья знакомит читателей с промышленной продукцией компании Transcend. Более подробно рассмотрены горизонтальные и вертикальные USB флеш-модули для расширения памяти промышленных компьютеров.
№2
2016
Игорь Кривченко
Микросхемы семейства CryptoAuthentication компании Atmel: вопросы и ответы
Во время общения с разработчиками встраиваемых систем на темы аутентификации, аппаратной реализации криптографических алгоритмов и безопасного хранения данных применительно к микросхемам CryptoAuthentication компании Atmel обычно возникает целый ряд однотипных вопросов, обсуждаются возможные решения и особенности применения. В приведенной статье предпринята попытка сгруппировать и обобщить наиболее популярные темы обсуждения в формате «вопрос — ответ».
№1
2016
Игорь Кривченко
Аппаратно защищенные микросхемы семейства CryptoAuthentication: потенциальные применения ATSHA204A
Как известно, аутентификация может быть выполнена двумя основными способами — симметричным и асимметричным. Основное отличие между ними состоит в том, каким образом используются секретные ключи. Если и на стороне хоста, и на стороне клиента применяется один и тот же ключ, то аутентификация — симметричная. Если же используется математически связанная пара открытого и закрытого ключей, то аутентификация — асимметричная.
№10
2015
Игорь Кривченко
Семейство криптографических микросхем CryptoAuthentication компании Atmel с безопасным аппаратным хранением ключей: ATSHA204A, ATECC508A/108A, ATAES132A
В течение многих лет компания Atmel выпускает различные защищенные криптографические устройства индустриального стандарта. Микросхемы семейства CryptoAuthentication — одни из них. Эти недорогие, малогабаритные и простые в использовании устройства предназначены для безопасного хранения данных небольшого объема, генерации и хранения ключей шифрования, а также для выполнения некоторых базовых криптографических операций. Простой и понятный API-интерфейс с небольшим набором функций существенно облегчает их интеграцию в конечные системы. Основные области применения — симметричная и асимметричная аутентификация, шифрование и проверка целостности данных, электронная цифровая подпись.
№9
2015
Ирина Коваль
Промышленные решения от Transcend
Статья знакомит читателей с промышленной продукцией компании Transcend. Более подробно рассмотрены USB флеш-модули и SATA флеш-модули Transcend.
№8
2015
Дмитрий Кабачник
Особенности продуктовой линейки промышленных накопителей Apacer
В статье рассказывается об истории создания и развития компании Apacer Technology, а также об основных технологиях, используемых компанией при изготовлении промышленных накопителей в корпусном и бескорпусном исполнении.
№8
2015
Вячеслав Гавриков, Гузелия Сафиуллина
Новая 2-Мбит EEPROM от ON Semiconductor
Новая память EEPROM CAT25M02VI-GT3 семейства CAT25M02 с рекордным объемом 2 Мбит предназначена для работы в жестких условиях промышленного производства. Микросхема может применяться в широком диапазоне температур и питающих напряжений. Она обладает низким энергопотреблением, высокой скоростью записи/чтения и предназначена для широкого круга применений: в интеллектуальных электросчетчиках, медицинских приборах (например, слуховых аппаратах), сетевых картах, системах цифровой обработки данных и различной промышленной электронике.
№5
2015
Илья Ахроров
Модули оперативной памяти и SSD от Apacer
Apacer Technology Inc. — мировой разработчик, производитель и поставщик серийно выпускаемых и специализированных решений на основе flash­памяти. Производство компании находится на Тайване, однако основными рынками сбыта являются Япония, США и Европа. Apacer имеет два подразделения, ориентированных соответственно на потребительский рынок и на спецприменения: промышленность, авиакосмическая отрасль, военный сектор.
№6
2014
Дмитрий Аленин
Сегментация EEPROM-памяти микросхем FTDI на примере FT232H
В статье рассматривается назначение полей энергонезависимой памяти EEPROM, применяемых для конфигурации микросхем фирмы FTDI, а также совместимость конфигурации микросхем внутри серии.
№4
2014
Андрей Самоделов
Микросхемы памяти компании ON Semiconductor. Часть 2
Для хранения больших объемов информации, например BIOS или даже целиком операционной системы (ОС), чаще всего применяется flash­память, характеризующаяся умеренным быстродействием и большим временем хранения информации. Flash-память чаще всего имеет либо параллельный интерфейс, либо интерфейс SPI, позволяющие считывать большие объемы информации с высокой скоростью. Быстродействующая память с последовательным интерфейсом (Serial SRAM) чаще всего используется в качестве буферной в различных устройствах обработки информации, например MP3­-кодеках. Микросхемы Serial SRAM имеют небольшой объем и снабжаются SPI-интерфейсом — для сокращения количества линий обмена данными без потери производительности.
В статье описаны микросхемы памяти компании ON Semi­con­ductor (ONS) с интерфейсом SPI.
№10
2013
Андрей Самоделов
Микросхемы памяти компании ON Semiconductor. Часть 1
В современных электронных устройствах часто возникает необходимость длительного хранения небольшого количества параметров, например MAC­адресов различных сетевых устройств, настроек параметров изображения телевизоров и т. п. Эти параметры могут быть заданы заводом в процессе производства устройства или пользователем в процессе эксплуатации. Для хранения подобного сорта информации наиболее часто используются микросхемы электрически перепрограммируемых постоянных запоминающих устройств (EEPROM). Этот тип микросхем отличается умеренным быстродействием, небольшим энергопотреблением и большим временем хранения информации. EEPROM выпускается с различными 2  и 3 проводными интерфейсами. В статье описаны микросхемы памяти компании ON Semiconductor (ONS) с последовательным интерфейсом I2C и микросхемы супервизоров напряжения питания со встроенной EEPROM.
№6
2013
Аркадіуш Венглевський
Класичні системи SRAM від Alliance Memory
В цій статті ми детально розглянемо типове життя інтегральної мікросхеми а також в чому полягає бізнес на елементах Legacy. Сподіваємось, що ця інформація зацікавить тих, хто шукає перевірені часом і завжди доступні елементи.
№2
2013
Роман Криночкин
Новые микросхемы памяти FeRAM компании OKI Semiconductor
Дальнейшее улучшение параметров микросхем памяти является одним из наиболее актуальных направлений современной микроэлектроники. Исторически знаменитый закон Мура выдвигался для интегральных микросхем обработки информации, однако, приблизительно тот же экспоненциальный рост объемов наблюдается и в микросхемах памяти (что логично, учитывая, что закон касается взрывообразного роста количества транзисторов на кристалле, а транзисторы являются основой для ячеек памяти). Однако с ростом объема начинают возникать проблемы надежности (количества циклов перезаписи), а равно и скорости доступа к ячейкам памяти. В особенной мере данные вопросы касаются разработки энергонезависимой памяти. Вначале была изобретена EPROM с плавающим затвором и стиранием ультрафиолетом. Потом появилась EEPROM/Flash с плавающим затвором и стиранием электрическим импульсом. И вот недавно компания OKI Semiconductor сообщила о выпуске в коммерческую эксплуатацию чипов с совершенно другим принципом действия — FeRAM.
№8
2011
Андрей Филатов
Новая флэш­память eMLC — вход на рынок корпоративных продуктов для SSD
Новая технология производства флэш­памяти eMLC расширяет возможности применения твердотельных накопителей (SSD) на рынке корпоративных проектов. Возможности SSD класса enterprise рассматриваются на примере двух новых флэш­дисков от Intel и Smart Modular.
№1
2011
Богдан Сидоренко
Обзор микросхем Flash-памяти Atmel
Компания Atmel хорошо известна отечественным разработчикам электроники как производитель 8- и 32-разрядных микроконтроллеров. Но она также является и одним из ведущих производителей энергонезависимой памяти. Atmel имеет в своем портфолио широкий набор устройств энергонезависимой памяти, которые отличаются архитектурой, организацией, типом интерфейса, напряжением питания и корпусом. Это дает разработчикам возможность гибкого выбора необходимой микросхемы в зависимости от поставленных задач. В рамках данной статьи мы рассмотрим семейство Flash-памяти компании Atmel.
№5
2010
Артем Козлов
FRAM: эффективная и надежная память для современных электронных измерительных средств
Потребление электроэнергии во всем мире непрерывно растет. В связи с этим повышается спрос на новаторские решения в области измерений энергии и рационального управления энергопотреблением. Измерительная техника должна быть многофункциональной и малопотребляющей. Компания Ramtron предлагает микросхемы FRAM памяти для применения в современных измерительных приборах. Изделия этой компании отличаются большим ресурсом работы, простотой использования и низким потреблением энергии: благодаря этому они идеально подойдут для использования в различных бытовых счетчиках, системах автоматического съема данных (AMR), таксометрах, игровых и торговых автоматах, и др.
№9
2008
Михаил Соколов, Александр Гришин, Игорь Очеретянко
Новый виток эволюции памяти: RAM + ROM = MRAM
На сегодняшний день существует много технологий хранения данных. Наиболее активно развивается направление флэш­памяти — регулярно появляются новые модели с улучшенными характеристиками. Но, данная технология напрямую приблизилась к тому пределу, через который привычный флэш перешагнуть уже не сможет. Поэтому в последние годы начались активные поиски решения способного в перспективе забрать у флэш пальму первенства.
№3
2008
Артем Козлов
Энергонезависимые FRAM-триггеры Ramtron
Компания Ramtron предлагает энергонезависимые триггеры серии FM11хх — элементарные одноразрядные ячейки FRAM-памяти, которые могут фиксировать состояние своего входа подобно обыкновенной логике и сохранять его при отсутствии напряжения питания.
№8
2007
Артём Козлов
Сегнетоэлектрическая память (FRAM) и интегральные решения на ее основе. Часть 2
Статья рассказывает еще об одном направлении компании Ramtron — производстве микроконтроллеров. Как и вся остальная продукция этой фирмы, микроконтроллеры марки Versa характеризуются высокой производительностью, надежностью и передовыми технологическими решениями. Впервые специалистам компании удалось создать микроконтроллер со встроенной сегнетоэлектрической памятью (FRAM), что открывает перед разработчиком новые возможности стандартного 8-битного МК.
№10
2006
Артем Козлов
Сегнетоэлектрическая память (FRAM) и интегральные решения на ее основе. Часть 1
Компания Ramtron International Corporation — автор технологии и мировой лидер производства сегнетоэлектрической памяти (FRAM — Ferroelectric random access memory). Технология FRAM — это высокое быстродействие (сравнимое со скоростью SRAM), низкое энергопотребление (до 1 мкА в режиме хранения), способность длительного (до 10 лет) хранения информации при отсутствии питания и, практически, неограниченное число циклов перезаписи (до 1016).
№9
2006
В. Кириленко
Практика использования ИС ЭСППЗУ серии IN24LCxx
В 2004г. Минским НПО «Интеграл» запущены в серийное производство ЭСППЗУ серии IN24LCxxBN/BD различной емкости, которые могут быть с успехом использованы в современных как альтернатива подобным ИС других производителей (Microchip, Atmel, STM и др.) Однако, ряд трудностей, возникших при их апробации в отработанных конструкциях заставляет более подробно остановиться на практике их использования.
№5
2005
А. Шинкарь
MRAM-память
Десятки компаний, среди которых IBM, Motorola, Hewlett-Packard, NVE работают над усовершенствованием магнитной оперативной памяти (Magnetic Random Access Memory – MRAM). По своим возможностям она способна соперничать с DRAM по плотности, со SRAM – по скорости, а по способности хранить данные при выключенном питании – с FLASH или диском.
№5
2005
Е. Рахно
Микросхемы EEPROM памяти с последовательным доступом фирмы Microchip
Современные встроенные системы требуют все меньшего энергопотребления и большей степени интеграции. Для подобных применений идеальным решением является использование микросхем EEPROM памяти с последовательным доступом в миниатюрных корпусах.
№5
2005
Г. Королев
EEPROM с последовательным интерфейсом компании ROHM
Японская компания ROHM относительно недавно появилась на российском рынке электронных компонентов. Несмотря на это, она производит огромный ассортимент компонентов, способных конкурировать с продукцией других более известных производителей. В данной статье рассматриваются электрически программируемые микросхемы памяти EEPROM с последовательным интерфейсом компании ROHM.
Повышение скорости обмена данными делает применение EEPROM с последовательным интерфейсом проще и выгоднее по сравнению с параллельными EEPROM.
№5
2005
В. Олейник
STMicroelectronics – лидер по производству микросхем памяти
В последнее время на страницах специализированных журналов часто встречаются публикации, посвященные микросхемам памяти различных производителей. Вместе с тем, далеко не всегда при перечислении компаний-производителей микросхем памяти обращается должное внимание на одного из мировых лидеров в этой области – компанию STMicroelectronics. Для восполнения пробелов в данном вопросе и предназначена данная статья. В ней рассказывается о принципах построения микросхем памяти и дается обзор различных видов памяти, разрабатываемых и производимых компанией STMicroelectronics, одного из мировых лидеров по производству электронных компонентов, в том числе микросхем памяти, и обладающей уникальной технологией производства Flash-памяти и программируемых систем памяти на одном кристалле.
№5
2005
Д. Семпек
Корректный подход к архитектуре многоярусной памяти в микроэлектронной технике
Не всегда легко составить комбинацию из чипов памяти, которая могла бы удовлетворить запросы потребителей: сочетание высокой скорости обработки данных с малым энергопотреблением, низкой стоимостью, и в то же время была бы пригодна для массового производства.
№5
2005
А. Ковалев
Преимущества флэш технологий SimpleTech
SimpleTech, Inc. производит память и накопители данных для широкого диапазона промышленных и потребительских применений, среди которых можно выделить сетевые IP задачи, игорную индустрию, роботику, автоматизацию производств, военные и телекоммуникационные сферы.
№1
2005
В.Черный
Обзор запоминающих устройств компании WINBOND
Среди производственной номенклатуры производителей полупроводниковых компонентов непременно присутствуют ЗУ. В рамках данной публикации предлагается ознакомиться с особенностями ЗУ производства известной американской компании Winbond Electronics Corporation, основанной в 1987 году.
№7
2004
И. Зайцев
Эффективное использование преимуществ ферроэлектрической памяти
Десятилетиями разработчики цифровых систем разделяли хранение оперативных и постоянных данных между микросхемами ОЗУ и ПЗУ, мирились с медленным и сложным алгоритмом записи в ПЗУ, использовали разные алгоритмы обращения с  постоянными, редко изменяемыми и динамичными данными.
FRAM - энергонезависимая память с произвольным доступом – объединяет свойства, ранее присущие разным компонентам и должна повлечь изменения в типовых, широко применяемых решениях.
Новый инструмент должен дать новые идеи, открыть новые возможности для создания современных электронных приборов. Некоторые из них предложены в этой статье.
№6
2004
В. Дмитриев
Микросхемы памяти с низким энергопотреблением от Аlliance Semiconductor
№8
2003
С. Добрусенко
Сегнетоэлектрические FRAM® приборы производства Ramtron International Corporation
Ramtron International Corporation - стремительно развивающаяся компания, являющаяся разработчиком технологии FRAM и мировым лидером в сфере разработки и производства электронных компонентов по запатентованной фирмой технологии FRAM самого различного назначения.
№4
2003
Н. Ракович
Память многократного использования
Продолжая обзор не часто применяемых устройств семейства iButton, обратимся к приборам с памятью типа ЭСППЗУ (EEPROM). Использование перепрограммируемой памяти значительно расширяет возможности пользователя по хранению изменяющихся данных: калибровочных постоянных, идентификации плат, модифицированных параметров изделий или товаров.
№3
2003
А. Юдин
DSM - cистемная память для процессоров Analog Devices (по материалам STMicroelectronics)
Компания STMicroelectronics разработала и предлагает потребителям первую в мире системную память (DSM), чип которой обеспечивает законченное системное решение памяти с внутрисистемным программированием для цифровых сигнальных процессоров (DSP) Семейства ADSP-218X компании Analog Devices.
№6
2002


АНОНС СОБЫТИЙ

Технический семинар для разработчиков электроники
Компании Wurth Elektronik, Rohde&Schwarz и «Симметрон-Украина» приглашают Вас посетить технический семинар: подробнее





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5