ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  english version home   |   mail   |   tree
Головна Про журнал Архів Передплата Розміщення реклами КОНТАКТИ
chip
 Рубрикатор

ПОТОЧНИЙ НОМЕР

#3 2022

#3 2022

КОНТАКТИ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Рубрикатор


Грег Дэвис (Greg Davis)
Эволюция инструментальных усилителей

Инструментальные усилители (ИУ) широко применяются в разных приложениях, будь то медицинское оборудование для коррекции зрения или промышленные прессы. Эти устройства востребованы в тех системах, где требуется обеспечить усиление сигналов датчиков на уровне микровольт и в то же время подавить синфазные помехи.

4
2019
Олег Дворников, Владимир Чеховский, Валентин Дятлов, Николай Прокопенко
Особенности аналоговых интерфейсов датчиков. Часть 2
В первой части статьи, опубликованной в предыдущем номере, рассмотрены основные требования к микроэлектронным интерфейсам датчиков и особенности подключения к удаленным приборам. Там же приведены схемотехнические решения и параметры интерфейсов, реализованных на операционных усилителях. Во второй части рассматриваются специализированные микросхемы интерфейсов от ведущих производителей.
10
2013
Олег Дворников, Владимир Чеховский, Валентин Дятлов, Николай Прокопенко
Особенности аналоговых интерфейсов датчиков. Часть 1
В статье сформулированы основные требования к микроэлектронным интерфейсам датчиков, приведены схемотехнические решения и параметры серийно выпускаемых ИС для обработки сигналов датчиков.
8
2013
Константин Кузьминов
If it is Electronics — It Neds a Clock: часы реального времени от компании Maxim
«Если это электроника — ей нужны часы» — гласит известный девиз. В ассортименте компании Maxim Integrated Products — 86 наименований часов реального времени. Особый интерес представляют DS3231M и DS3231MZ — первые на рынке часы с интегрированным задающим генератором MEMS — и супербюджетная новинка DS1347 для приложений с батарейным питанием, сделанная по принципу «ничего лишнего».
4
2012
Андрей Самоделов
Строим прецизионные аналоговые тракты на компонентах Texas Instruments (включая NSC)
После приобретения National Semiconductor компания Texas Instruments окончательно закрепила за собой статус крупнейшего мирового поставщика аналоговых компонентов. В номенклатуре появились новые операционные и инструментальные усилители, ЦАП и АЦП, однокристальные системы сбора данных для лабораторных, измерительных и портативных приборов, промышленных источников питания, датчиков и детекторов, автомобильной и медицинской электроники.
3
2012
Алексей Пантелейчук
Одна фаза, один тариф, один микроконтроллер: MSP430AFE2xx для систем учета энергии
Вам нужен простой однофазный однотарифный счетчик электроэнергии и минимум затрат на его разработку и производство? Новый микроконтроллер MSP430AFE2xx от Texas Instruments с минимальной обвязкой поможет реализовать это желание. А в более сложных типах счетчиков он возьмет на себя выполнение всех метрологических задач, работая в паре с управляющим микроконтроллером на ARM-ядре (например, из семейства Stellaris).
10
2011
Мэттью Дафф, Джозеф Тауи
Два способа измерения температуры при помощи термопар: простота или гибкость и точность
В статье дается краткий обзор термопар, описываются основные трудности при проектировании схем с их использованием и предлагаются два решения для организации аналогового преобразования сигналов термопар.
3
2011
Евгений Рахно
Аналоговые компоненты компании Microchip
Данная статья является обзорной и предназначена, в первую очередь, для людей либо не знакомых с продукцией компании Microchip, либо знакомых лишь с микроконтроллерами ее производства.
7
2010
Олег Дворников
Схемотехника биполярно­полевых аналоговых микросхем Часть 10. Широкополосные дифференциальные усилители со стабильным усилением
10
2007
Олег Дворников
Схемотехника биполярно­полевых аналоговых микросхем. Часть 10. Широкополосные дифференциальные усилители со стабильным усилением
Статья завершает цикл публикаций по проектированию аналоговых ИС (CHIP NEWS Украина, 2005, № 1–5, 10; 2006, № 2, 3, 10). Обсуждаются разнообразные схемотехнические решения дифференциальных усилителей с фиксированным усилением.
9
2007
Олег Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 9. Выходные каскады
Статья является очередной публикацией из цикла, посвященного проектированию современных интегральных микросхем. Вертикальное и горизонтальное уменьшение размеров элементов современных ИС, направленное на увеличение степени интеграции и быстродействия, приводит к ухудшению усилительных свойств активных элементов, усилению влияния напряжения на основные характеристики активных и пассивных элементов, увеличению неидентичности электрических параметров однотипных элементов, сформированных на одной полупроводниковой подложке. Все эти факторы необходимо знать и обязательно учитывать при проектировании аналоговых ИС. В данной статье цикла рассматриваются особенности проектирования каскадов, работающих на низкоомную нагрузку.
10
2006
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 8. Микромощные и низковольтные дифференциальные каскады
3
2006
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 7. Интегральные дифференциальные каскады
Проанализированы конструктивно-схемотехнические методы улучшения статических параметров интегральных дифференциальных каскадов (ДК). Приведены и описаны разнообразные схемотехнические решения, в том числе специализированные ДК, разработанные для измерительной техники. Сравнительный анализ ДК выполнен на основе аналитических выражений и результатов схемотехнического моделирования для элементов биполярно-полевого БМК. Вначале рассмотрены биполярные ДК с компенсацией входного тока.
2
2006
Е. Кириллова
Согласование интегральных элементов. Часть 2
В первой части статьи были рассмотрены основные причины возникновения локального разброса параметров, топологические методы уменьшения рассогласования интегральных элементов и основные формулы расчета для отдельных пар и групп элементов. Ниже рассмотрены способы уменьшения электростатического взаимодействия и технологического влияния соседних структур; наиболее важные принципы построения согласованных интегральных элементов и даны рекомендации по согласованию интегральных элементов.
2
2006
Е. Кириллова
Согласование интегральных элементов. Часть 1
Согласование интегральных элементов является наиболее важным фактором для аналоговых схем, так как напрямую влияет на характеристики ИМС и выход годных. Рассогласование параметров напрямую связано с локальным разбросом параметров интегральных элементов в пределах одного кристалла. В статье рассмотрены основные причины возникновения локального разброса параметров, а также топологические методы уменьшения рассогласования интегральных элементов и основные формулы расчета для отдельных пар и групп элементов.
1
2006
В. Голуб
Новые драйверы фирмы Analog Devices
Описываются новые драйверы ADA4922-1/41-1, AD8352, AD8129/30/43, а также новые малошумящие усилители ADA4841-1/41-2/99-1 фирмы Analog Devices.
10
2005
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 6. Составные схемы включения биполярных и полевых транзисторов
10
2005
В. Голуб
Драйверы с дифференциальным выходом серии AD813x фирмы Analog Devices
Описываются усилители (драйверы) с дифференциальным выходом серии ИМС AD813x фирмы Analog Devices.
8
2005
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 5. Источники стабильного тока
Источники (генераторы) стабильного тока (ИСТ) используются как активная нагрузка в каскадах усиления напряжения, а также для задания режима работы основных аналоговых блоков: дифференциальных каскадов, эмиттерных повторителей, каскадов сдвига уровня и т.д.
5
2005
В. Матавкин
Инструментальные усилители
Рассматриваются параметры инструментального усилителя. Показано, что реализация требуемых параметров по точности и линейности усиления сигнала и степени ослабления синфазного сигнала обусловили возникновение класса инструментальных усилителей и привели к необходимости изготовления их в интегральном виде.
4
2005
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 4. Источники тока для особых применений
В статье рассмотрены повторители тока с увеличенным выходным напряжением, с высокой линейностью передаточной характеристики и источник тока для широкополосных схем.
4
2005
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 3. Источники тока, управляемые током, с нерегулируемым коэффициентом передачи
Рассмотрены источники тока управляемые током, предназначенные в основном для микромощного и высокостабильного токового смещения биполярных ИС.
3
2005
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 2. Высокоточные повторители тока
В цикле статей рассмотрен основной узел биполярных аналоговых ИС — источник тока. Приведена классификация источников тока, оригинальные схемотехнические решения, аналитические выражения, описывающие основные параметры. На основе результатов Pspice-моделирования, выполненного для биполярно-полевого БМК, выявлены особенности источников тока и выработаны конкретные рекомендации по применению для получения оптимального сочетания характеристик биполярных ИС.
Первая статья цикла посвящена высокоточным повторителям тока («токовым зеркалам»), использующимся в качестве активной нагрузки различных каскадов.
2
2005
О. Дворников
Схемотехника биполярно-полевых аналоговых микросхем. Часть 1. Особенности электрических параметров элементов современных ИС
Вертикальное и горизонтальное уменьшение размеров элементов современных ИС, направленное на увеличение степени интеграции и быстродействия, приводит к ухудшению усилительных свойств активных элементов, усилению влияния напряжения на основные характеристики активных и пассивных элементов, увеличению неидентичности электрических параметров однотипных элементов, сформированных на одной полупроводниковой подложке. Все эти факторы необходимо знать и обязательно учитывать при проектировании аналоговых ИС.
1
2005
В. Голуб
Сигма-дельта модуляторы с гальванически разобщенным выходом: возможности и перспективы
Рассматриваются ИМС AD7400/1, являющиеся одноразрядными сигма-дельта модуляторами с гальванически разобщенным выходом (Isolated Sigma-Delta Modulators) и предназначенные для систем управления электродвигателями переменного тока. Рассмотрена возможность их применения в составе бестрансформаторных многоканальных счетчиков электроэнергии.
10
2004
В. Голуб
Логарифмические преобразователи фирмы Analog Devices
Описываются логарифмические преобразователи, обеспечивающие усиление и детектирование сигналов в широком динамическом диапазоне амплитуд, достигающем 160 дБ на частотах до 10 МГц и 60 дБ на частотах до 8 ГГц.
9
2004
В. Голуб
Новый смеситель AD8344 фирмы Analog Devices
Описывается новый смеситель AD8344 из серии AD834X фирмы ANALOG DEVICES, предназначенный для преобразования высокой частоты 400 ... 1200 МГц в промежуточную 70 ... 400 МГц.
3
2004
В. Голуб
AD8340/1 фирмы Analog Devices
Описываются новые ИМС из семейства AD834X фирмы ANALOG DEVICES - векторные модуляторы AD8340 И AD8341.
2
2004
Г. Штрапенин
Быстродействующие операционные усилители фирмы National Semiconductor
Основанная в 1959 году фирма National Semiconductor прошла огромный путь от производства первых дискретных транзисторов до сложнейших компонентов современных информационных устройств. Располагая научными и технологическими возможностями создания приборов с уровнем интеграции от базовых стандартных блоков и однокристальных систем до высокопроизводительных многокристальных и многофункциональных комплектов и сочетая технологии аналоговой и цифровой техники, фирма реализует оптимальные решения для потребительского и коммуникационного рынков в широком диапазоне номенклатуры изделий, в том числе, и базовых элементов аналоговой электроники. Значительный интерес для разработчиков современной радиоэлектронной аппаратуры представляют выпускаемые фирмой быстродействующие интегральные операционные усилители (ОУ), параметры которых соответствуют мировому уровню при ценах изделий существенно меньших, чем у других фирм.
10
2003
А. Шитиков
Что надо знать об аналоговых ключах и мультиплексорах
Около двадцати пяти лет интегральные полупроводниковые аналоговые ключи и созданные на их основе мультиплексоры верой и правдой служат разработчикам электронных изделий. Совершенствовался процесс изготовления, изменялась конструкция микросхем — всё это позволило снизить напряжение питания, потребляемую мощность, сопротивление открытого ключа, инжектируемый заряд и время переключения. Что же интересного предлагает фирма Maxim в этой группе из 325 приборов?
8
2002
М. Еременко
Новые аналоговые и интерфейсные микросхемы фирмы Microchip (продолжение)
В № 4 журнала мы рассказывали о новых аналоговых и интерфейсных микросхемах фирмы Microchip. В этом номере мы продолжаем рассказ и начнём с микросхем усилителей звука.
6
2002


АНОНС ПОДІЙ

Вийшов 3-й номер журналу CHIP NEWS (в електронному вигляді)
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 3-й номер журналу вийшов в електронному вигляді. докладніше

Журнал CHIP NEWS в електронному вигляді
До уваги передплатників журналу CHIP NEWS. 2-й номер журналу вийшов в електронному вигляді. докладніше





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5