ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  русская версия   english version home   |   mail   |   tree
Главная О журнале Архив Подписка Размещение рекламы Контакты
chip
 Рубрикатор

ТЕКУЩИЙ НОМЕР

#7 2018

#7 2018

КОНТАКТЫ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Рубрикатор


Алексей Славгородский
Микроконтроллеры: статистика запросов на eFind.ru
В статье приводятся данные, касающиеся интереса пользователей eFind.ru из Украины к микроконтроллерам. В качестве основы для анализа мы взяли статистику поисковых запросов за период с января 2013 г. по сентябрь 2014 г.
№9
2014
Алексей Славгородский
Статистика поисковых запросов пользователей из Украины на eFind.ru
Поисковые запросы к eFind.ru представляют собой наименования ЭК (партномера), а результатом поиска является информация о наличии и стоимости данного компонента на рынке. С помощью анализа этих запросов можно исследовать спрос на электронные компоненты. В данной статье ведется анализ запросов, сделанных пользователями из Украины.
№8
2014
Вячеслав Гавриков
Обзор новинок ON Semiconductor
За последние полгода компания ON Semiconductor (ONS) анонсировала большое число новых компонентов и микросхем: биполярные и полевые транзисторы, драйверы светодиодов, буферы тактовых частот, микросхемы питания, интегральные фильтры, трансиверы для различных интерфейсов, специализированные микросхемы. В статье дан краткий обзор новых продуктов.
№2
2013
Виктор Сестреватовский
Конвергенция в сегменте транспортных, банковских и социальных карт на базе полупроводниковых платформ от NXP
Стратегия компании NXP Semiconductors в области транспортных, социальных и банковских приложений — предоставление полного набора полупроводниковых продуктов/компонентов, на базе которых разработчики, системные интеграторы и транспортные операторы могут создавать законченную систему: от одноразовых смарт­билетов ограниченного периода пользования и проездных билетов до ридеров с поддержкой SAM-модулей и интеграцией банковских и социальных карт с эмуляцией MIFARE.
№2
2011

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
В этом году Россия собирается присоединиться к одному из договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), касающегося защиты авторских прав разработчиков программного обеспечения.
№5
2006

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Полупроводниковая индустрия как никакая другая характеризуется высокой степенью риска. Конкуренция обострена до предела, и с каждым годом со сцены уходят громкие имена. Однако бесконечно сокращаться список крупных игроков не может, иначе антимонопольные органы могли бы ввести санкции против уцелевших компаний. За примером далеко ходить не надо: компания Microsoft c огромным трудом отстояла свою целостность.
№4
2006

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
В последнее время после продолжающегося более века мирового лидерства США стали много говорить о росте и падении мировой экономики. Согласно прогнозам Французского института международных отношений (French International Relations Institute), к 2050 году на первое место на экономическом рынке выйдут Китай, Гонконг, Макао, Тайвань, которым будет принадлежать 24 % мирового рынка; за ним будет следовать Северная Америка (США, Канада, Мексика) с 23 %, а Европа потеряет свое влияние на рынке. В 2004 году Китай стал самым крупным экспортером информационных технологий: продажи компьютеров, сотовых телефонов, цифровых камер, телевизоров и т. д. из Китая составили 180 млрд долларов США, тогда как продажи тех же товаров из США составили 149 млрд долларов США. Роль Индии остается несколько более неопределенной. Будучи лидером на рынке таких услуг, как программное обеспечение, внешний подряд по коммуникационным технологиям, а сейчас выходя на рынок обработки алмазов, страна тем не менее не имеет ни надлежащей инфраструктуры, ни опыта массового производства, а также испытывает серьезные проблемы из-за высокого уровня бюрократии в стране. Кроме того, в Индии высокий уровень инвалидности, но эта проблема должна со временем решиться.
ОЭСР прогнозирует 3 % рост мировой экономики на текущий год, несмотря на угрозы со стороны цен на нефть, возрождающийся протекционизм и высокий уровень торгового дефицита, например, в Соединенных Штатах и Италии.
№3
2006

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Согласно информации Gartner European, поставки компьютеров в Европу, на Средний Восток и в Африку выросли в прошлом году на 17.1 % и составили 72.7 млн шт., в первый раз на 7.5 % превысив количество поставок в США, составивших 67 млн шт. Рост Азиатско-тихоокеанского региона составил 26 %, достигнув 42.8 млн шт., в то время как рост мирового рынка составил 15.3 %, общая цифра достигла 218.5 млн шт. Dell захватила 18.6 % рынка, за ней следует HP с 14.3 % рынка, за ней Lenovo с 6.9 %, Acer с 4.6 % и Fujitsu-Siemens с 3.8 %. Средние производственные запасы за 2004 год увеличились всюду, за исключением компании HP. В отношении европейской экономики большинство аналитиков ожидают, что в 2006 году максимальный рост составит около 2 %.
№2
2006

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Рынок мировой электронной промышленности 2005 года предварительно оценен в 1 018 млрд евро (1 евро = .23), при этом доля Европы составляет 23.2 %, Северной Америки — 22.4 %, Китая — 21 %, Японии — 15.6 %, Азиатско-Тихоокеанского региона — 13.2 % и ROW — 4.4 %. Автомобильный рынок составляет 85 млрд евро, должен вырасти к 2009 году до 110 млрд евро, доля Европы остается все еще ведущей и составляет 32 %, за ней следуют Северная Америка (27 %), Япония (16 %) и остальные азиатские государства (16 %). Рост автомобильной электроники фактически оказывается независимым от погоды и транспортных потоков и явно способствует активизации производства в периоды застоя. Рост японской и корейской конкуренции оказывает давление на американских и европейских автомобильных производителей, им приходится рационализировать производство, чтобы выжить. Гибридные автомобили — другое направление для роста изготовителей электронных компонент, стоящих перед планами, подобными предложенного Фордом сокращения вдвое поставщиков компонентов к его автомобилям. ZVEI и SAE развивают стандарты, названные «Подтверждение Надежности», для того, чтобы сделать автомобильные полупроводниковые компоненты более надежными.
№10
2005

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Одобрение японскими избирателями премьер-министра Джаничиро Коизами свидетельствует об ускорении реформ, нацеленных на модернизацию страны и, в частности, увеличение ее конкурентоспособности на мировом рынке электронной промышленности. Европейские компании оказываются перед новыми претензиями к их юридической деятельности, включая требования большей прозрачности в финансовой деятельности; «родительской» ответственности организаций за действия даже самых малых филиалов; организации принудительных контрольных комитетов в правлениях европейских компаний, системы компьютерного разделения файла с ответственностью за нарушение авторского права в США и, вероятно, в ЕС; требования препятствия слияниям компаний, если они признаны вредными для национальных интересов, что недавно отмечено в США и Франции; организации горячих линий доносчика для служащих компаний, внесенных в список в США согласно закону Sarbanes-Oxley, но юридически сомнительных в некоторых европейских странах; «бюрократический кошмар» в Комиссии ЕС, связанный с бывшими официальными чиновниками.
Из ожидаемых в промышленности событий стоит отметить 9 ю Европейскую встречу на высшем уровне SITELESC по микроэлектронике, которая пройдет 26 октября 2005 г. в Париже и на которой предполагается выступление с докладами представителей Applied Materials, Soitec, Intel,  Infineon,  ST,  Philips и других фирм.
№9
2005

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Мировой рынок микроэлектроники оправился от прошлогоднего спада и продолжает развиваться, несмотря на насыщенность рынков многих стран. В этом году производители ожидают существенного увеличения объемов продаж комплектующих для компьютеров и мобильных телефонов.
№6
2005

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Европейскому сообществу грозит основательный кризис, если Франция решит не голосовать по Европейской конституции. Президент Жак Ширак уже решил пойти по пути проведения референдума, а не получения одобрения парламента, как недавно это сделала Греция. Индекс покупательной способности для производителей стран евро упал с 51.9 в феврале до 50.4 в марте, что свидетельствует почти о стагнации, поэтому Еврокомиссия пересмотрела оценку уровня роста в зоне евро, снизив его до 1.6% вместо планировавшегося 2%. Вместе с тем евро остается крепким, а цены на нефть — высокими. В Германии делаются попытки стимулирования экономики и при этом политики обвиняют бизнес в делокализации производства и планах навязать минимальную зарплату для того, чтобы остановить «зарплатный дэмпинг» со стороны рабочих Восточной Европы. Мировой рынок САПР, ведомый фирмами типа Cadence Design и Synopsys, вырос на 2.8% до уровня 4.019 млрд долларов, так что рост EDA Consortium вместе с IP составил 61%, достигнув 4 млн Стоимость инструментов проектирования выросла на 4.7% до 1.9 млрд, при этом стоимость инструментов верификации уменьшилась на 4.4% до .17 млрд.
№5
2005

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
В прошедшем месяце Sony удивила всех, назначив на должность руководителя совета директоров Говарда Спринглера — американца, а не японца. Генеральный директор прояснил это назначение, указав на рост потребности компании в управлении сложным бизнесом и в оптимизации соотношения между производством аппаратуры с ее жестокой конкуренцией и созданием программного обеспечения, требующим большого творческого потенциала. Лишь немногие отметили тот факт, что японские управляющие команды, обычно закрытые для иностранцев, теперь становятся открытыми для приема внешних директоров. Во всех подразделениях Sony, кроме музыкальных, произошло снижение коммерческих показателей в прошлом году. Теперь задачей является переход к более интернациональной стратегии фирмы и снижению эксплуатационных расходов на управление. Коммуникационный бизнес остается сложным и вознаградит лишь тех, кто сможет сделать доступными бесчисленные технологии, такие как WiMax, Bluetooth, 3G, Широкополосная сеть, предложенный китайский стандарт безопасности для связи PC на коротких расстояниях, WiFi, быстрый рост услуг мобильного телефона, ZigBee, WLAN, UWB, и т.д. и т.д. И ZTE Китая только что подписал контракт с France Telecom, чтобы поставлять модемы ADSL. События в промышленности включают международный форум «Горизонты будущего электроники» на Мальте 1–3 мая и третью сессия Форума Электроники Франции, спонсируемого правительством и FIEEC 8 июня в Париже, также посвященном развитию промышленности.
№4
2005

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Одной из ожидаемых тенденций рынка является возрастание роли субпоставщиков, которые обеспечат более 20% продаж для некоторых дистрибьюторов. На рынке продолжает иметь место консолидация, в частности, лидер отрасли, компания Flextronics, недавно приобрела монреальский завод Nortel Networks и Rtron, техасское специализированное предприятие по монтажу и сборке кабельной и электромеханической продукции. Она также расширяет свои конструкторские направления, включая разработку мобильной платформы под названием Peabody. Sanmina-SCI представляет свои печатные платы со встроенными бессвинцовыми конденсаторами. К счастью для Европы, определенная часть инвестиций остается в пределах ее границ: это касается расширения мощностей Elcoteq (54 млн. евро) в Венгрии и нескольких мелких местных субпоставщиков, таких как швейцарская компания Variosystems, которая с выгодой пользуется своим близким расположением к заказчикам.
Развернута большая активность вокруг «электронизации» автомобиля, однако эта тенденция слабо прослеживается в индустрии бытовой техники, нацеленной на автоматизацию в тот же период, когда высокоскоростные сетевые технологии все больше входят в наш быт. В то же самое время, производство все больше переносится в районы с низкими затратами.
№3
2005

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции
Зима позади. Самое время подвести итоги. Для Sony и ее «дешевых» конкурентов новые продукты будут ключевыми для роста, особенно после неутешительного рождественского сезона, оставившего заполненные склады и быстро падающие цены на DVD и видеокамеры и острую конкуренцию со стороны iPod (аудиоплеер, выпускаемый Apple). Sony разделила подразделение видеокамер, чтобы освободить ресурсы для более быстрого развития новых устройств, а также поддерживает стандарт Blue-ray (совместно с Matsushita, Hitachi и Philips), который имеет в 5 раз большую емкость запоминающего устройства, чем HD-DVD фирмы Тошиба. Продолжается суматоха в Hewlett-Packard, следствием чего явилась отставка Карли Фьорины, поскольку фирма тормозит сражение за долю на рынке PC, пытаясь комбинировать ее выгодный раздел принтеров со значительно менее выгодным бизнесом PC для того, чтобы увеличить общий возврат вложений. Hewlett-Packard пока вчистую проигрывает рынок PC IBM и Dell.
№2
2005

Рынок электронных компонентов: итоги и тенденции. Редакционный обзор CHIP NEWS по зарубежным источникам на январь 2005

Вступая в новый год, европейские страны, как и многие другие регионы, сталкиваются со многими проблемами, такими как спад экономического роста, переход китайских компаний в разряд транснациональных, развитие беспроводной связи в многогранных и зачастую неожиданных аспектах, оснащение автомобильной промышленности большим количеством электронных схем из-за необходимости повышения надежности машин, переход к использованию гибридных интегральных схем, делокализация производства в развитых странах и передача заказов на производство и на ряд некоторых услуг в другие регионы. Усилия сделать Европу более конкурентоспособной дали мало результатов, поскольку для этого требовалось увеличить объемы и эффективность научно-исследовательских и конструкторских работ, однако улучшение творческой деятельности оказалось очень трудно прописать в законе. Более того, недавние альянсы корпорации IBM с китайскими компаниями Lenovo по персональным компьютерам и China Great Wall Computer Group по серверам, так же, как и партнерство корпорации Philips c китайской компанией TVP Technology в области компьютерных мониторов и плоских телевизоров, стали весьма успешными, и они окажут огромное воздействие на развитие промышленности электронных компонентов.

№1
2005
Э. Комухаев, А. Сирыч
О современных тенденциях и показателях рынка микросхем. Часть 4
О перспективных технологиях, передовых разработках крупнейшей в мире полупроводниковой компании Intel уже шла речь в ч. 3. Здесь расширим эту тему, ввeдя данные о патентных достижениях корпорации Intel, внедрениях 90-нанометровых технологий, перспективнейшей разработке кремниевых переключателей для массовых оптоволоконных сетей, растущем вкладе в создание суперкомпьютеров, технологиях защиты компьютеров La Grande, многоядерных микропроцессорах, продуктах конвергенции коммуникаций и вычислений, микросхемах Centrino, поддерживающих все действующие стандарты беспроводной связи 802. 11a, в, д и др.
№7
2004
Э. Комухаев, А.Сирыч
О современных тенденциях и показателях рынка микросхем. Часть 3
№6
2004
Э. Комухаев, А. Сирыч
О современных тенденциях и показателях рынка микросхем. Часть II
В этой части нашего аналитического обзора развития рынка микросхем приведем основные данные топ-рейтингов производителей по отдельным направлениям для последующего анализа и для дальнейших ссылок. Обычно конечные пользователи cущественно выигрывают при обострении конкуренции производителей, поскольку расширяется выбор, улучшаются характеристики, снижается стоимость микросхем. Отмечены примеры для нескольких сегментов рынка микросхем, как прямой, бескомпромиссной конкуренции производителей (с судебными процессами), так и форм скрытой (hidden) конкуренции, которая нередко сочетается с поиском и реализацией возможностей взаимовыгодного технологического сотрудничества, деятельности двусторонних и многосторонних технологических альянсов.
№5
2004
Э. Комухаев, А. Сирыч
О современных тенденциях и показателях рынка микросхем. Часть 1
В данной статье проводится анализ деятельности некоторых ведущих производителей микросхем. Расмотрены вопросы партнерства и конкуренции
№4
2004
От редакции
Российские производители электронных компонентов
№2
2001


АНОНС СОБЫТИЙ

Технический семинар для разработчиков электроники
Компании Wurth Elektronik, Rohde&Schwarz и «Симметрон-Украина» приглашают Вас посетить технический семинар: подробнее





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5