ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  русская версия   english version home   |   mail   |   tree
Главная О журнале Архив Подписка Размещение рекламы Контакты
chip
 Рубрикатор

ТЕКУЩИЙ НОМЕР

#7 2019

#7 2019

КОНТАКТЫ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Рубрикатор


Владимир Мельник
Конкурентная цена и высокое качество — рядом!

Ни одно электронное устройство в настоящий момент не обходится без системы электропитания. В современном мире нас окружает огромное количество таких устройств и, зачастую, мы даже не знаем или не подозреваем об их существовании, хотя они принимают активное участие в нашей жизни. И качество нашей жизни напрямую зависит от качества этой электроники и, как ее части, — системы питания.

№7
2019
Илья Банщик
Онлайн ИБП с резервированием: QUINT4-UPS мощностью 1000 В•А от Phoenix Contact

Phoenix Contact расширяет линейку источников бесперебойного питания для сетей переменного тока. Новая модель QUINT4-UPS/1AC/1AC/1KVA мощностью 1 000 В•А обеспечивает безударное переключение с сети на батарею и до нескольких часов автономной работы. С помощью восьми вариантов аккумуляторных батарей можно спроектировать решение для различных условий эксплуатации. ИБП выпускается в промышленном исполнении: диапазон температур эксплуатации –25…+60 °C, вибрационные нагрузки до 0.7g, устойчивость к электромагнитным помехам согласно промышленным нормам ЭМС.

№7
2019
Саид Фазел (Seyed Saeed Fazel); Перевод и комментарии: Андрей Колпаков
Многоуровневые преобразователи: схемы, особенности применения, алгоритмы управления. Часть 4

В третьей части статьи, опубликованной в журнале «CHIP NEWS Украина», № 6, 2019, рассматривались топологии схем и особенности управления многоуровневыми конвертерами с последовательным соединением H­-мостовых ячеек (SCHB VSC).

№7
2019
Евгений Рабинович
Новое поколение программируемых источников питания мощностью до 5 кВт от TDK­-Lambda

Читатели журнала наверняка наслышаны о том, что компания TDK­Lambda уделяет особое внимание разработке программируемых источников питания. Публикации последних лет освещали новые модели серии GENESYS и новую серию Z+. А поскольку в компании не принято хвастаться задумками заранее, многие были заинтригованы вопросом «что будет представлять собой следующее поколение управляемых источников?». Этот год ознаменовался выходом долгожданной линейки GENESYS+, которая представляет собой результат кропотливой многолетней работы инженеров и других специалистов компании.

№7
2019
Тоні Шией (Tony Hsieh)
Що означає живлення постійною потужністю у випадку блоку живлення LED?

Живлення діодів LED в режимі постійної потужності стало останнім часом популярною темою. З цим пов'язані декілька питань. Чому діоди LED повинні живитись постійним струмом? Чому не від блоку живлення постійної потужності?

№6
2019
Владимир Макаренко
Контроллер активного выпрямителя с защитой от обратного напряжения

В статье приведена краткая информация о контроллере LT8672, предназначенном для построения активных выпрямителей. Использование контроллера совместно с полевым транзистором позволяет снизить потери по сравнению с выпрямителем на диодах Шоттки не менее чем на 90 %. Малое падение напряжения на активном выпрямителе и широкий частотный диапазон входных напряжений расширяют его функциональные возможности.

№6
2019
Вячеслав Гавриков, Павел Башмаков
TPSM831D31 — новое решение от Texas Instruments для организации питания цифровой вычислительной техники

Современные высокопроизводительные микросхемы, такие, например, как процессоры, ASIC и FPGA, обычно отличаются низким напряжением питания и чрезвычайно высоким током потребления. Это приводит к тому, что процесс создания источника питания для цифровых вычислительных систем оказывается достаточно сложным и имеет целый ряд особенностей. Вместе с тем на рынке появляются различные решения, способные совершить настоящую революцию в данной области. Одно из таких решений — модульные источники питания TPSM831D31 с суммарным выходным током до 160 А.

№6
2019
Саид Фазел (Seyed Saeed Fazel); Перевод и комментарии: Андрей Колпаков
Многоуровневые преобразователи: схемы, особенности применения, алгоритмы управления. Часть 3

Материал продолжает цикл статей, начатый в журнале «CHIP NEWS Украина», № 3, 2019. Во второй части статьи рассматривались особенности управления трехуровневой схемой с фиксированной нейтралью 3L-­NPC.

№6
2019
Инго Скурас (Ingo Skuras)
Платформа iMOTION — готовые решения по управлению приводом

Сценарии контроллеров Infineon iMOTION расширяют возможности управления электроприводом.

№5
2019
Саид Фазел (Seyed Saeed Fazel); Перевод и комментарии: Андрей Колпаков
Многоуровневые преобразователи: схемы, особенности применения, алгоритмы управления. Часть 2

Материал продолжает цикл статей, начатый в журнале «CHIP NEWS Украина», № 3, 2019. В первой части статьи рассматривались основные топологии средневольтовых (MV) преобразователей, а также особенности силовых полупроводниковых ключей, предназначенных для MV­применений.

№4
2019
Саид Фазел (Seyed Saeed Fazel); Перевод и комментарии: Андрей Колпаков
Многоуровневые преобразователи: схемы, особенности применения, алгоритмы управления. Часть 1
№3
2019
Вячеслав Гавриков, Владислав Филатов
Источники питания THN 15WIR для железнодорожных приложений

Совсем недавно компания Traco Power начала выпуск новой серии источников питания THN 15WIR. Эти модули создавались специально для работы в составе железнодорожного электронного оборудования. По заверениям Traco Power, источники THN 15WIR отвечают требованиям соответствующих отраслевых стандартов — например, EN 50155:2007 и EN 61373.

№3
2019
Владимир Макаренко
Мощные микромодули компании Analog Devices

В статье приведена краткая информация о миниатюрных DC/DC­-преобразователях LTM4626 и LTM4638, выполненных в виде микромодулей. Возможность включения нескольких модулей параллельно позволяет получать преобразователи с выходным током до 70…90 А. Малые габариты, большие выходные токи и высокий КПД позволяют располагать такие модули на печатных платах непосредственно возле узлов со значительным потреблением тока.

№2
2019
Владимир Рентюк
Организация питания в «Интернете вещей»: проблемы и их решения от компании RECOM

В «Интернете вещей» (Internet of Things, IoT), как известно, все связано единой сетью. По данным, приведенным аналитиками компании Cisco [1], к 2020 году к сети будет подключено уже около 50 млрд таких устройств. Эти устройства оснащены множеством различных датчиков, которые обмениваются данными в реальном времени, поддерживая эффективную связь в интеллектуальной инфраструктуре. Для безотказной работы датчиков необходимо обеспечить надежное электропитание. Проблему питания можно решить с помощью сетевого кабельного подключения (технология PoE — Power of Ethernet), путем сбора свободной энергии из окружающего пространства (energy harvesting), непосредственно от электросети или от батареи. Однако любое из этих решений не только должно быть надежным и соответствовать требуемым характеристикам, но и быть максимально экономичным как с точки зрения финансовых затрат, так и со стороны эффективного использования доступной мощности.

№2
2019
Дмитрий Левчук
MEAN WELL — итоги 2018 года и основные новинки

В статье идет речь об основных финансовых и технических достижениях MEAN WELL в 2018 году.

№1
2019
Виктор Алексеев
Новые модели ИП в корпусе на DIN-рейку производства NEXTYS
Одним из приоритетных направлений швейцарской фирмы NEXTYS является разработка и производство источников питания в конструктиве DIN Rail. В статье рассмотрены основные технические характеристики новых моделей в корпусах на DIN-рейку: миниатюрный программируемый DC/DC-конвертер NDW240 мощностью 240 Вт; двухфазный программируемый AC/DC-конвертер SBP200L мощностью 200 Вт с расширенным диапазоном выходных напряжений 24–120 В; однофазный программируемый AC/DC-конвертер PSH-150 мощностью 150 Вт, с защитой от поражения электрическим током Class II и изоляцией между входом и выходом 10 кВ.
№10
2018
Стив Робертс (Steve Roberts), Мария Алькантара (Maria Alcantara); Перевод: Алексей Дубицкий
Снижение энергопотребления в приложениях IoT с батарейным питанием
В статье рассмотрен модуль R-78S компании Recom. Он позволяет продлить срок службы 1.5-В батареи АА, что особенно важно для IoT­приложений с большими пиковыми токами — например, таких как LoRaWAN.
№9
2018

Радиационно-стойкие PoL-преобразователи от компании VPT
Компания VPT, входящая в группу компаний HEICO, анонсировала PoL DC/DC-преобразователи серии SVPL, предназначенные для использования в космических условиях. Устройства выпускаются в корпусах для поверхностного монтажа и созданы для применения в космических аппаратах, работающих в жесткой радиационной обстановке. Диапазон входного напряжения преобразователей составляет 3.1–13.2 В, а максимальный выходной ток достигает 3. 6 или 9 А.
№8
2018
Бернд Розенбаум (Bernd Rosenbaum)
Готовые инжекторы питания через Ethernet (PoE) с дополнительными функциями
В сегодняшнем мире, где все большее распространение получают сетевые системы, крайне важно обеспечить непосредственный доступ к данным всех технологических процессов. Технология питания через Ethernet (PoE) обеспечивает простоту интеграции таких данных в существующие сети. Применение новых инжекторов РоЕ, разработанных компанией Phoenix Contact, обеспечивает для пользователей существенную экономию времени при монтаже, а также защиту подключенных устройств и передаваемых данных от импульсных перенапряжений, разности потенциалов и электромагнитных помех.
№8
2018
Николай Ревякин
Бесперебойные блоки питания UPS Smart ASCH Faraday Electronics
Новая линейка бесперебойных блоков питания UPS Smart ASCH от Faraday Electronics с процессорным управлением, функцией десульфатации пластин аккумулятора и последовательным портом передачи данных о состоянии устройства.
№7
2018
Владимир Макаренко
Драйвер светодиодов SilentSwitcher с низким уровнем ЭМИ от Analog Devices
В статье приведена краткая информация о новой микросхеме DC/DC-преобразователя, LT3932 компании Analog Devices, разработанного с использованием архитектуры SilentSwitcher для применения в качестве драйвера светодиодов в транспортных средствах с повышенными требованиями к уровню излучаемых электромагнитных помех. Фирменная технология SilentSwitcher позволяет обеспечить с большим запасом требования стандарта CISPR 25. ИМС LT3932 можно использовать в авиационной промышленности, системах машинного зрения и подсветки дисплеев, сканерах и других устройствах, где требуются малые уровни ЭМП и высокий КПД.
№6
2018
Владимир Макаренко
Новые DC/DC­преобразователи Recom для железнодорожного транспорта со сверхшироким диапазоном входных напряжений
В статье приведена краткая информация об основных характеристиках DC/DC0-преобразователей серий RPA100H-RUW и RPA200H-RUW, предназначенных для использования в железнодорожном транспорте и электромобилях. Преобразователи отличаются сверхшироким диапазоном входных напряжений от 24 до 110 В, высоким КПД и высокой надежностью.
№5
2018
Стефан Преймель (Stefan Preimel); Перевод и дополнения: Владимир Рентюк
Меньше, умнее и мощнее: использование 800-В транзисторов семейства CoolMOS P7 для разработки обратноходовых источников питания
Меньшие по габаритам, более умные и более мощные — именно такие тенденции наблюдаются на современном рынке для маломощных приложений с импульсным питанием (Switched-Mode Power Supply, SMPS). «Меньше» — чтобы такой источник питания имел более компактный форм-фактор и, следовательно, более высокую удельную плотность мощности. «Умнее» — для организации интеллектуального взаимодействия между системами и между системой и человеком, что необходимо для удобства для пользователей. «Мощнее» подразумевает то, что система требует, чтобы импульсные блоки питания, например используемые в прогрессивной архитектуре распределенного питания, могли дать больше энергии для питания сразу множеству самых разнообразных устройств, что в итоге позволяет сэкономить затраты для их изготовителей и конечных потребителей.
№4
2018
Перевод: Евгений Карташев, комментарии: Олег Гнеушев
Инверторы для электротранспорта с максимально высоким КПД
Компания TDK совместно с Infineon Technologies разработала инверторы для электротранспорта, имеющие диапазон мощности от 10 до 150 кВт и обладающие КПД, превышающим 98 %. Такой результат был достигнут благодаря отличному согласованию силовых модулей IGBT от Infineon и пассивных компонентов EPCOS и TDK.
№3
2018
Тигран Гайказьян
Источники питания RECOM на DIN-рейке, предназначенные для длительной непрерывной работы
Источники питания (ИП) на DIN-рейке играют важную роль в промышленных применениях, но им редко уделяется достаточно внимания, несмотря на то, что отказ ИП может привести к остановке производства и, соответственно, к существенным финансовым затратам. Таким образом, качество ИП является одним из основных параметров при выборе данного прибора.
№3
2018

Источники питания от TRACO POWER серии TEQ 300WIR
В статье идет речь о новых DC/DC-преобразователях от компании TRACO POWER AG, выполненных в специальных герметичных корпусах и обладающих улучшенными характеристиками по теплоотводу.
№3
2018
Дмитрий Левчук
Обзор новых преобразователей MEAN WELL
В статье рассматриваются последние важные новинки компании MEAN WELL Enterprises Co., Ltd — тонкие, безвентиляторные блоки питания мощностью 200–500 Вт, узкие драйверы для линейных светодиодных светильников со стабилизацией по мощности, а также первые DC/DC-преобразователи на DIN-рейку.
№2
2018
Ману Венкатегауда (Manu Venkategowda)
Некоторые заблуждения о цифровых источниках питания
В течение многих десятков лет основу силовой электроники составляли аналоговые преобразователи, и многие разработчики имели смутное представление о цифровых источниках питания, считая их, скорее всего, «экзотикой». Однако к настоящему времени благодаря этой технологии появилось много новых функций и преимуществ. В статье развенчивается несколько общераспространенных заблуждений в отношении цифровых источников питания, рассматриваются их преимущества и недостатки в сравнении с аналоговыми эквивалентными решениями.
№2
2018
Авторский перевод: Владимир Рентюк
Модульные DC/DC-преобразователи — основа более эффективных конструктивных решений
Концепция распределенной организации системы электропитания, в которой централизованные импульсные источники питания объединены с большим количеством локальных отдельно расположенных модулей, представленных в виде законченных DC/DC­преобразователей или стабилизаторов напряжения, позволяет разработчикам создавать более эффективные проекты. Используя модули источников напряжения постоянного тока в виде уже завершенных импульсных DC/DC-преобразователей или импульсных стабилизаторов для формирования напряжения питания, требуемого конкретной нагрузкой, можно значительно упростить структуру отдельных сборочных единиц. Сегодня такие готовые модули «со склада» (off-the-shelf) доступны практически для любого приложения, причем их цены заметно снизились, так что заказные и самостоятельно разработанные решения, как правило, больше не являются сколько­нибудь жизнеспособным и целесообразным вариантом для применения.
№10
2017
Cергей Воробьев
Модули питания TDK-Lambda серии PFE: оптимальный подход к построению компактных распределенных AC/DC-систем средней мощности
В статье рассмотрен метод организации распределенной системы вторичного электропитания средней мощности на основе AC/DC­преобразователей TDK-Lambda серии PFE, описан основной функционал этих устройств и даны практические рекомендации по их применению.
№10
2017
Владимир Макаренко
Микромодули питания компании Linear Technology
В статье приведена краткая информация о миниатюрных DC/DC­преобразователях, выполненных в виде микромодулей. Более подробно описаны характеристики и особенности применения микромодулей LTM4622 и LTM4623, выполненных в сверхтонких корпусах высотой 1.82 мм. Возможность включения нескольких модулей параллельно позволяет получать преобразователи с выходным током до 20 А. Малые габариты, большие выходные токи и высокий КПД позволяют располагать такие модули на печатных платах непосредственно возле узлов со значительным потреблением тока.
№10
2017
Дмитрий Левчук
Обзор новых DC/DC-преобразователей TRACO POWER
В статье идет речь о последних новинках компании Traco Electronic AG — источниках питания серий TDN, TRN, TVN 3.
№9
2017
Владимир Рентюк
Новейшие мощные индустриальные DC/DC-преобразователи компании Murata
Какое бы радиоэлектронное оборудование вы ни проектировали — коммуникационное, медицинское, индустриальное или электротехническое, какую бы ни использовали при этом его внутреннюю структуру, самым главным узлом при этом будет блок питания. Без него, как говорится, никуда. И неудивительно, что в инженерно­технических изданиях самого разного направления источникам питания, их топологии и архитектуре уделяется большое внимание. В основном это касается импульсных преобразователей малой и средней мощности, что связано с широким распространением архитектуры распределенного питания, в которой используются или уже готовые модули, или разработанные под конкретный проект решения на базе управляющих микросхем и дискретных элементов. Вот почему источники питания малой мощности превалируют в общем объеме, а это сказывается как на степени интереса к подобным изделиям и их составляющим, так и на объемах их продаж.
№9
2017

Четвертое поколение QUINT POWER от Phoenix Contact
Серия источников питания QUINT существует уже 20 лет, и четвертое поколение вобрало в себя последние достижения Phoenix Contact в области импульсных преобразователей. Если при разработке изделия требования к блоку питания ограничиваются диапазоном входных и выходных напряжений, а также номинальной мощностью, то следует обратить внимание на надежные устройства со стандартным или базовым функционалом серий TRIO POWER и UNO POWER. А для более сложных и ответственных применений подойдут источники питания серии QUINT POWER.
№8
2017
Владимир Макаренко
DC/DC-преобразователи компании Crane мощностью 25 Вт повышенной надежности
В статье приведена краткая информация о DC/DC-преобразователях большой мощности серии MFK, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации, и помехоподавляющих фильтрах, выпускаемых компанией Crane (Interpoint).
№8
2017
Николай Ревякин
Блоки бесперебойного питания FARADAY Electronics
Основное направление деятельности компании FARADAY Electronics — производство блоков питания малой мощности до 500 Вт собственной разработки, предназначенных для использования в системах пожарной безопасности, охраны, видеонаблюдения, доступа, а также способных взаимодействовать с телекоммуникационным и другим оборудованием.
№8
2017
Сергей Головков
Преобразователи постоянного напряжения Aimtec для применения в железнодорожном транспорте
В статье приведены технические характеристики преобразователей постоянного напряжения, изготовленных компанией Aimtec, рассмотрены требования к РЭА, применяемой в железнодорожном транспорте, а также способы фильтрации по