ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  русская версия   english version home   |   mail   |   tree
Главная О журнале Архив Подписка Размещение рекламы Контакты
chip
 Рубрикатор

ТЕКУЩИЙ НОМЕР

#9 2017

#9 2017

КОНТАКТЫ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Рубрикатор


Уайатт Тейлор (Wyatt Taylor), Дэвид Браун (David Brown); Перевод: Владимир Рентюк
Комплексные решения на базе радиотрансиверов Analog Devices
Интеграция архитектуры прямого преобразования в монолитное приемопередающее устройство обеспечивает решение многих свойственных этой технологии проблем и открывает ей путь для использования в системах следующего поколения. В статье на примере двух радиотрансиверов AD9361 и AD9371 от компании Analog Devices, выполненных на КМОП0-кристаллах, рассматриваются новые возможности, которые отвечают насущным потребностям авиакосмической и оборонной промышленности.
№9
2017

Пассивная интермодуляция и антенны на базе печатных плат
В статье рассматривается проблема пассивной интермодуляции (ПИМ) в беспроводных системах передачи сигналов. Приведены результаты исследований, проведенных компанией Rogers Corporation. Предложен ряд материалов, оптимальных для изготовления антенн с низкой ПИМ.
№7
2017
Энди Дирн (Andy Dearn), Роберт Смит (Robert Smith); Перевод Георгия Кона
Разработка и оценка GaN-усилителя L-диапазона для уровня выходной мощности 125 Вт
В статье демонстрируется возможность дос­тижения высоких выходных характеристик усилителя при использовании недорогого транзистора L-диапазона.
№7
2017
Патрик Дж. Кортни (Patrick G. Courtney), Джим Зенг (Jim Zeng), Туан Тран (Thuan Tran), Хунг Трин (Hung Trinh), Скотт Биен (Scott Behan); Перевод: Г. В. Кон
120 Вт в Ка-диапазоне, полученные коаксиально-волноводным суммированием мощности на GaN МИС
Сочетание мощных монолитных интегральных схем (МИС) СВЧ-диапазона и оригинальной системы суммирования мощностей позволило достичь параметров, доступных прежде только усилителям на основе ламп бегущей волны (ЛБВ). В статье рассмотрена сборка с выходной мощностью 120 Вт в диапазоне 27–31 ГГц, состоящая из шестнадцати 10-­Вт усилителей, выполненных по технологии GaN HEMT и коаксиально-волноводной схемы сложения их сигналов. КПД сборки достигает 25 %.
№4
2017
Олег Колотун
Усилители СВЧ на основе технологий GaN и GaAs, эволюция технологии Diamond FETs
В этой статье речь пойдет о твердотельных усилителях мощности, выполненных по GaN­ и GaAs­технологиям компании Sumitomo, и дается их сравнительная характеристика. Автором уделено особое внимание описанию новейших транзисторов GaN­HEMT и Diamond FETs и перспективам их применения в усилителях СВЧ для авиационно­космической промышленности, радаров АФАР для гражданских и военных применений, в медицине и системах связи широкого диапазона частот.
№2
2013
Олег Колотун
Применение новой продукции компании Astra Microwave
Эта статья знакомит читателей с новой продукцией компании Astra Microwave Products Limited  (AMPL) — мировым лидером в проектировании, разработке и производстве как СВЧ-приборов, модулей и подсистем, так и СВЧ-полупроводниковой продукции MMICs на основе GaAs.
Автором уделено особое внимание описанию новых и перспективных применений продукции компании Astra Microelectronic Technologies Limited (AMTL), которая является подразделением MMICs компании AMPL, для радаров с ФАР как гражданских, так и спецприменений, радионавигации, а также для космических систем.
№7
2011
Виталий Романюк
Проектирование СВЧ-генератора, управляемого напряжением
В статье описана методика проектирования электрической схемы СВЧ-генератора, управляемого напряжением (ГУН) с помощью программы Microwave Office. Рассмотрены пути решения комплекса противоречивых требований, предъявляемых к подобным генераторам: частота и мощность выходных колебаний, диапазон и крутизна электрической перестройки частоты, влияние изменений нагрузки на генерируемую частоту, возможность двухканальной работы, допустимая развязка между каналами, уровень фазового шума. В качестве примера спроектирована электрическая схема ГУН диапазона 17 ГГц, предназначенная для реализации в виде монолитной интегральной микроволновой схемы, рассчитаны ее основные параметры и характеристики.
№8
2010
В. Голуб
Новые ИМС серий ADL53xx и ADL55xx фирмы Analog Devices
Рассматриваются новые ИМС серий ADL53xx/55xx фирмы Analog Devices, являющихся продолжением серий AD830x/831x, AD834x и AD836x — логарифмических усилителей, преобразователей частоты, модуляторов, демодуляторов, среднеквадратических детекторов и других устройств.
№5
2006
И. Шостак
СВЧ и не только...
Эта статья знакомит читателей со спецификой СВЧ продукции фирм Mini-Circuits, Hittite, EM Microelectronic и Nordic Semiconductor. Особое внимание уделено RFID-устройствам и устройствам передачи информации на ближнее расстояние, а также «неСВЧ» продукции фирмы EM Microelectronic.
№3
2006
И. Очеретянко
СВЧ аттенюаторы с цифровым и аналоговым управлением
Современная электроника достигает предельного значения своего быстродействия. Завтрашний день требует все более быстрых и компактных решений. Один из вариантов увеличения скорости передачи и обработки информации, функциональных возможностей и надежности устройств — использование СВЧ технологий. Современный рынок электронных компонентов предлагает серию решений, и в этой  статье мы рассмотрим наиболее интересный модельный ряд аттенюаторов.
№3
2006
А. Титаренко
Моделирование СВЧ-устройств средствами Sonnet
С лета 2005 года российским пользователям стало доступно программное обеспечение компании Sonnet Software (www.sonnetsoftware.com), предназначенное для моделирования планарных СВЧ-устройств, — компания ЭлекТрейд-М, ведущий поставщик САПР электронных устройств (EDA), начала официальные поставки этого продукта в Россию.
№1
2006
Ю. Потапов
Синтез СВЧ-фильтров с помощью программы Nuhertz Filter Synthesis
В августе компания AWR (www.appwave.com) объявила о выходе нового продукта Nuhertz Filter Synthesis, предназначенного для синтеза СВЧ-фильтров различных типов в пакете Microwave Office. Модуль разработан специалистами компании AWR совместно с компанией Nuhertz Technologies (www.nuhertz.com) и тесно интегрирован со средой AWR Design Environment посредством API-интерфейса.
№1
2006
Д. Пирсон
Регулируемый эквалайзер кабеля на основе широкополосного дифференциального приемника с аналоговыми переключателями
Неэкранированная витая пара (UTP) категории 5 (Cat-5) изначально предназначалась для передачи данных по локальной сети, но благодаря своим стабильным рабочим характеристикам и низкой стоимости стала экономически приемлемым решением и для многих других задач по передаче сигнала. В качестве примера можно привести ставшее популярным приложение для сетевого взаимодействия «клавиатура–видео–мышь» (KVM), в котором три из четырех витых пар передают видеосигналы шкалы RGB — красный, зеленый и голубой.
№10
2005
В. Голуб
ИМС новой серии генерирования и распределения синхросигналов AD951x/4x фирмы Analog Devices
Описываются ИМС новой серии генерирования и распределения синхросигналов AD951x/4x, предназначенные для систем радиосвязи и измерительных систем.
№6
2005
Д. Лойер
Применение S-параметров в разработке цифровых схем
В связи с переносом частоты шины в микроволновый диапазон разработчикам цифровой техники потребовались знания S-параметров.
№5
2005
В. Голуб
Новые ИМС радиочастотных серий фирмы Analog Devices
Описываются новые ИМС серий AD83xx, ADF4xxx и ADL53xx/55xx, предназначенные для систем радиосвязи.
№5
2005
А. Бондаренко
Приёмопередатчик радиодиапазона AT86RF211 фирмы Atmel
Приёмопередатчик AT86RF211 может быть использован в широком спектре беспроводных приложений: от систем телеметрии до радиоуправляемых детских игрушек. Прибор программно конфигурируется для различных применений и адаптирован к питанию от батарей. Несмотря на многочисленные достоинства прибора, при его использовании могут встретиться некоторые “подводные камнями”, о которых рассказывает автор.
№5
2004
С. Яковлев, В. Ильичев
Высокостабильные малошумящие термокомпенсированные кварцевые генераторы - базовые модели и их развитие
Стабильность частоты является критическим параметром многих радиоэлектронных систем - навигационных, измерительных, радиолокационных, поэтому улучшение параметров этих систем напрямую связано с повышением стабильности частотозадающих генераторов. поскольку кварцевые генераторы остаются основным типом задающих генераторов в подавляющем большинстве современных приборов, то именно на повышение их стабильности направлены усилия разработчиков. в данной статье описаны принципы создания высокостабильных, малошумящих, стойких к воздействию жестких внешних факторов кварцевых генераторов, стабильность которых повышается за счет методов термокомпенсации. представлены основные параметры базовых и некоторых перспективных моделей термокомпенсированных кварцевых генераторов, выпускаемых ОАО "МОРИОН".
№3
2004
Ренди Ричардс, Гектор Де Лос Сантос (перевод А. Федянович)
MEMS-устройства для СВЧ-приложений: новая волна. Часть II
В настоящее время технология микроэлектромеханических систем (MEMS) является одним из самых революционных направлений в разработке изделий радио- и СВЧ-диапазона. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к современным и перспективным изделиям СВЧ-техники, является снижение их веса, объёма, потребляемой мощности и стоимости одновременно с повышением их функциональности, рабочей частоты и уровня интеграции.Реализацию данных требований обеспечивают новые СВЧ-компоненты, изготовленные по MEMS-технологии с использованием системного подхода к построению их архитектуры.В первой части статьи, опубликованной в “Chip News” № 7 за 2001 год, были сформулированы требования к СВЧ-системам и установлен необходимый потенциал MEMS для удовлетворения этих требований. В части II мы остановимся на тех поистине революционных возможностях, которые открывает MEMS-технология в системной интеграции и создании новых архитектур.
№1
2002
О. Стариков
Fractional-N и двойные Fractional-N/Integer-N синтезаторы частоты
Fractional-N синтезаторы частоты появились в большей степени как решение проблемы, связанной с увеличением скорости переключения частоты, снижением фазового шума вблизи несущей частоты и уменьшением уровня побочных составляющих в системе связи GSM (Global System for Mobile Communications) многоканального доступа, включая пакеты HSCSD (High-Speed Circuit Switched Data) и GPRS (General-Packet-Radio Service).
№10
2001
А. Курушин
Спиральные антенны в сотовых телефонах
В статье рассмотрены вопросы применения спиральных антенн в сотовых телефонах. Для расчёта и оптимизации основных характеристик антенной системы - диаграммы направленности, диапазона рабочих частот - применяется программа электродинамического анализа IE3D фирмы Zeland (USA). Полученные результаты позволили выработать ряд рекомендаций для увеличения чувствительности сотового телефона.
№10
2001
А. Парамонов, О. Куропаткин, И. Сосенко
Выбор параметров фильтров устройств автоматического регулирования демодуляторов ФМ сигналов при их реализации на микросхемах фирмы Intersil
№9
2001
В. Голуб
Модуляция GMSK в современных системах радиосвязи
Модуляция GMSK используется в современных системах цифровой радиосвязи GSM (DCS, PCS), GPRS и других и обеспечивает высокое качество передачи в относительно узкой полосе, занимаемой сигналом. GMSK реализуется в электронных компонентах, выпускаемых фирмами Analog Devices, Texas Instru-ments, Infineon Technologies и другими.
№8
2001
О. Стариков
ФАПЧ-синтезаторы частоты типа Integer-N.Часть 3.
В предыдущих статьях рассмотрены структурные схемы, принципы функционирования и базовые блоки ФАПЧ синтезаторов частот, в которых коэффициенты деления делителей задаются целым числом. Теперь рассмотрим компонентную реализацию синтезатора частоты типа Integer-N.
№8
2001
А. Курушин, А. Титов
Расчет мощности излучения сотового телефона, поглощаемой в голове пользователя
Для расчёта ближнего и дальнего полей, излучаемых антенной системой сотового телефона в различных ситуациях его работы, использована программа HFSS.Исследовано влияние положение штыря антенны, открытой и закрытой крышки корпуса, а также покрытия корпуса на диаграмму направленности телефона и мощность, поглощаемую в голове пользователя. В расчёте поглощения мощности в модели головы человека использованы значения модуля электрического поля по линии, проходящей через слои модели головы.
№8
2001
Д. Онышко
Синтезатор частоты UMA1021M фирмы Philips Semiconductors
Фирма Philips Semiconductors является одним из основных производителей дешёвых синтезаторов частоты, которые широко распространяются в России. На базе этих синтезаторов строятся модули радиоканалов для автомобильной сигнализации, систем сбора и обработки информации с удалённых объектов и датчиков, систем безопасности и контроля доступа, а также систем радиотелефонии. В данной статье речь пойдёт об одном из синтезаторов семейства UMA. Все микросхемы данного семейства имеют одну и ту же функцио-нальную структуру и отличаются, как правило, лишь техническими характеристиками.
№8
2001
О. Стариков
Метод ФАПЧ и принципы синтезирования высокочастотных сигналов
Система фазовой автоматической подстройки частоты, далее ФАПЧ (зарубежная аббревиатура Phase - Locked Loop, PLL), представляет собой самостоятельный узел, входящий в состав различной аппаратуры связи, систем спутникового вещания и передачи данных, а также в состав устройств, являющихся стабильными источниками сигналов.
№6
2001
Н. Ильина, З. Кондрашов, Н. Скрипник
Усилительные модули-гибриды (HIT) фирмы Ericsson Microelectronics
№6
2001
Д. Яблоков
Модули радиоканала фирмы TELECONTROLLI
Единственным широкодоступным бытовым каналом дистанционного управления до настоящего времени являлся инфракрасный. При своём единственном достоинстве - низкой цене - он обладает и многими недостатками: малым расстоянием, необходимостью прямой видимости между объектами и значительным током потребления. В то же время замечено, что количество “интеллектуальной” бытовой техники, игрушек, датчиков и охранных систем в наших домах удваивается каждые 10 лет. Почти вся эта техника нуждается в дистанционном управлении, но не многие изделия им оснащены. Одним из главных препятствий его широкому внедрению в быту является требование предельно низкой цены устройства. Создание интегральных гибридных микросборок радиоприёмников и передатчиков на фиксированные частоты, на взгляд специалистов фирмы Telecontrolli, способно заполнить образовавшуюся нишу на рынке электронных компонентов.
№5
2001


АНОНС СОБЫТИЙ





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5